Нефтегазовых войн между Россией и Беларусью в 2012 году не предвидится

В ближайший год конфликтов по поводу нефтегазовых поставок между Беларусью и Россией ожидать не стоит. Хотя, на взгляд независимых экспертов, в более отдаленной перспективе они вновь будут возникать.

Нефтегазовых войн между Россией и Беларусью в 2012 году не предвидится
В 2012 году конфликтов между Минском и Москвой, связанных с поставками в Беларусь энергоносителей, не предвидится. Вопрос льготной цены на газ был для белорусской стороны решен вместе с продажей "Газпрому" в конце прошлого года газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", пишет Немецкая волна.
 
С нефтью ситуация несколько сложнее. С декабря 2011 года Минск и Москва ведут переговоры о повышении ставки за транзит нефти по Беларуси на 20 процентов. Пока переговоры ни к чему не привели, хотя срок действия нынешнего соглашения истекает 1 февраля. В то же время между концерном "Белнефтехим", белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями в прошлом месяце подписан протокол согласования условий поставки российской нефти в Беларусь на 2012-2015 годы. Данным документом предусмотрено, что нефтяные компании из России не будут получать премии при поставке нефти в соседнюю республику, которые до сих пор составляли 45-47 долларов за тонну.
 
Удобные условия
 
В результате, по словам обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Татьяны Маненок, цены на нефть для Беларуси вернулись к уровню 2007 года. По сравнению же с прошлым годом, когда было введено повышение премий для российских нефтяных компаний, в текущем году цена на "черное золото" для Беларуси снизилась на 30 долларов за тонну.
 
При этом страна сохранила за собой возможность экспортировать нефть, добываемую непосредственно в Беларуси. Ее объемы невелики - ежегодно в республике добывается около 1,6 миллиона тонн нефти. Однако для страны бонус от ее продажи составит более 1 миллиарда долларов. Таким образом, по словам Татьяны Маненок, нынешние условия поставок нефти в Беларусь устраивают обе стороны и каких-либо противоречий у них нет.
 
Что касается повышения транзитной ставки на 20 процентов, которую предлагает ввести Минск, то, на взгляд эксперта, - это нормальный процесс договорных отношений. Согласно подписанным в 2010 году соглашениям, Беларусь обязана согласовывать с российскими нефтяниками повышение платы за транзит нефти по ее территории. Ведь через Беларусь ежегодно прокачивается транзитом около 66 миллионов тонн российской нефти и прозрачная политика ценообразования является непременным условием двустороннего сотрудничества. Сейчас именно такое согласование цен и происходит. Будет ли одобрен рост ставки на 20 процентов или стороны сойдутся на другой цифре - станет ясно по итогам переговоров. "Но поводов для конфликта здесь нет", - уверяет Татьяна Маненок.
 
Плата за спокойствие
 
Сходной позиции придерживается и независимый экономист Леонид Злотников. По его словам, Россия пошла Беларуси на уступки и сейчас глупо ими не пользоваться. В то же время, отмечает экономист, на фоне нынешних энергетических преференций Беларуси со стороны России, различные проекты по диверсификации нефтяного импорта становятся утопией. Ведь, например,  нефть, поставляемая в республику из Венесуэлы, стоит дороже российской в полтора раза. И покупать ее - непозволительная роскошь.
 
Впрочем, сохраняя льготные цены на энергоносители для Беларуси, Россия продолжает субсидировать белорусскую экономику, считает независимый экономист Михаил Радкевич. И отсутствие конфликтов с Москвой - своеобразная плата за спокойствие в год проведения в России президентских выборов.
 
Временное затишье
 
Но тихие и бесконфликтные отношения Москвы и Минска по поводу нефтегазовых вопросов, скорее всего, будут присущи только 2012 году, полагает руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Ведь далее конкурентные отношения между субъектами хозяйствования  двух стран обострятся.
 
По словам Андрея Егорова, до продажи белорусской "нефтянки", по аналогии с "Белтрансгазом", дело в ближайшей перспективе вряд ли дойдет. Нефтяной комплекс страны состоит из градообразующих предприятий, смена владельцев которых  сопряжена со слишком большой ответственностью и для продающей, и для покупающей стороны. А вот тарифы на нефть и газ Россия будет пытаться пересматривать, что чревато новыми двусторонними конфликтами. "Но происходить это будет уже после 2012 года", - поделился мнением Андрей Егоров.
14:33 17/01/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэнерго России: Вопрос о газе для Беларуси может быть окончательно решен в ноябре
В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?
Кобяков: Цена на российский газ для Беларуси пока останется на уровне $132


загружаются комментарии