Эксперт: Если Беларусь перейдет на российский рубль, ничего страшного

Вопрос национальной валюты в Беларуси "не стоит абсолютизировать", заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" руководитель информационно- аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

"Введение на территории Беларуси и России единой валюты, обеспеченной российскими ЗВР, это вариант, в котором нет ничего страшного", - полагает эксперт. Так он прокомментировал заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова о том, что "если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно- финансовой ситуации, как это произошло в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на общую с Россией валюту (интервью газете "Звязда" - ИФ)".

Ю.Баранчик считает, что "еще один такой финансовый кризис, который случился в республике в 2011 году, экономика страны не выдержит - белорусский рубль просто перестанет существовать, как выполняющая свои функции валюта". Политолог убежден, что в случае кризиса у Беларуси нет альтернативы переходу на единую с Россией валюту. "Другого варианта, кроме как объявление дефолта и получение республикой внешнего управляющего, я не вижу. Соответственно, как крайняя мера, для спасения ситуации такой вариант решения проблемы может вполне подойти", - заметил он. При этом собеседник агентства подчеркнул, что "национальная валюта - это не более чем механизм, инструмент, который либо работает, либо не работает".

В качестве примера Ю.Баранчик привел зону евро. "Если бы не спровоцированный США валютно-финансовый кризис, перекинувшийся в последний год и на Европу, то все были бы довольны единой европейской валютой и не вспоминали о ходивших до введения евро местных "тугриках", - заметил эксперт.

Политолог не видит проблемы в сдаче Беларусью суверенитета в пользу России. "Последнее время, после заключения соглашения Беларуси и России по газу и по АЭС, мы видим просто шквал комментариев: "Сдали все России!" Это исключительная идеологизированность прозападных политиков и экспертов в вопросах экономики. Похоже, они готовы запретить любое экономическое взаимодействие экономик и субъектов хозяйствования двух стран. Недопустимо, когда аналогичные экономические процессы и события с разными субъектами с Востока и с Запада имеют полярные оценки", - заявил Ю.Баранчик.

Эксперт выразил непонимание негативным отношением к продаже Газпрому белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". "Больше никто бы эту трубу не купил, а после ввода второй нитки "Северного потока" Газпром мог бы полностью или частично отказаться от экспорта газа в Европу через Беларусь", - считает собеседник агентства. Он считает, что при таком раскладе цена на газ для Беларуси в текущем году была бы $300 за 1 тыс. куб.м, а с 2014 года - $400. "Беларусь оказалась бы в проигрыше как транзитная страна для российского газа, упали доходы населения, резко возросла стоимость коммунальных услуг, продукция промышленных предприятий потеряла бы конкурентоспособность на внешних рынках", - спрогнозировал политолог.

Ю.Баранчик привел в пример "печальный", по его оценке, опыт Украины, которую Россия перестала "спонсировать низкими ценами на газ".

Говоря о возможном ограничении со стороны России производства в Беларуси китайских легковых автомобилей, о чем заявил посол России в недавнем интервью газете "Звязда", эксперт напомнил, что "последние десять лет российское правительство целенаправленно и настойчиво уходило от "отверточной сборки", с тем, чтобы все большая и большая доля производства создавалась на территории России". "Если китайцы создадут не "отверточное" дешевое производство в республике, а в соответствии с действующими на сегодня в России правилами по локализации, создадут центры разработки автомобилей, то, уверен, никаких проблем с Россией не возникнет. Это будет выгодно и белорусам, так как рабочий на таком предприятии, если, конечно, там будут работать наши люди, а не китайцы, будут получать гораздо больше, чем на "отвертке", - заметил Ю.Баранчик. Он напомнил, что в 2010 году россияне купили легковых автомобилей на $39 млрд. "Почти все эти деньги остались в стране, а не были вывезены за границу", - подчеркнул эксперт.
15:37 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии