Два месяца валюта продается по паспорту

С 9 ноября 2011 года продажа иностранной валюты в белорусских банках осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Идея о таком способе продажи валюты возникла летом 2011 г., когда валютный рынок был разбалансирован и спрос на валюту был очень высоким. Предполагалось, что такая мера позволит его несколько ограничить.

Однако, проблемы с приобретением валюты исчезли еще в середине сентября, когда на валютной бирже начали проводиться дополнительные сессии, и банки получили возможность продавать валюту по рыночному курсу. Оказалось, что спрос зашкаливал только на покупку валюты по курсу плюс-минус 2% от курса Нацбанка, который на тот момент колебался в переделах 5300-5500 рублей за доллар. Покупать же доллар по курсу 8500 белорусских рублей желали уже не так много граждан, пишет Инфобанк

Так к каким же изменениям на валютном рынке спустя два месяца привел Указ Президента №449 от 06.10.2011г, в соответствии с которым продажа иностранной валюты осуществляется по паспорту?
Прежде всего, отметим, что указом не предусмотрено никаких ограничений ни по суммам, ни по целевому использованию купленной валюты. Однако известно, что паспортные данные лица, осуществившего покупку иностранной валюты, а также информация о сумме операции попадает в специальную базу, доступ к которой может иметь, к примеру, налоговая инспекция.

Понятно, что ежемесячная покупка 500-600 долларов на семью с двумя работающими вряд ли вызовет какие-то вопросы у проверяющих органов. Также не вызовет подозрений покупка крупных сумм иностранной валюты предпринимателем, который в случае чего сможет показать, для каких целей ему нужна валюта, например, продемонстрировать документы, подтверждающие внешнеэкономические отношения.

Трудности могут возникнуть, к примеру, у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые скрывают часть своего оборота, чтобы снизить размер налогов. В результате, некоторые предприниматели, работающие с большими объемами наличной иностранной валюты, чтобы не «засветиться», обозначают свой спрос на черном рынке.

Впрочем, как говорят некоторые из них, сейчас даже не придется искать «помощников». За весну-лето 2011 г, пока на официальном рынке наблюдался дефицит валюты, серый рынок активно развивался, и большинство ИП уже нашли себе пути для решения своих «валютных проблем».

Выходит, что серый валютный рынок с момента открытия осенних торгов на бирже значительно сократился за счет сегмента физлиц и «честных предпринимателей», которые теперь покупают инвалюту в банках. Однако, он не исчез насовсем. Спрос на услуги валютчиков сохранился за счет ИП и юридических лиц, скрывающих часть своего валютного оборота. Кстати, соответствующие сайты-обменники существуют и по сей день, объявления о продаже и покупке иностранной валюты появляются на них периодически.
10:19 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии