Рост цен на бензин и услуги ЖКХ может быть 50-55%

Согласно официальным прогнозным показателям, инфляция в 2012 году в Беларуси сохранится на уровне 19-22 %. Однако, как считает аналитик компании ссылки BusinessForecastссылки Александр Муха, есть целый ряд товаров и услуг, рост цен на которых до сих пор сдерживался объективными факторами. Поэтому в 2012 году они будут, по мнению специалиста, наиболее подверженных росту цен.

Рост цен на бензин и услуги ЖКХ может быть 50-55%
Так, согласно заявлению А. Мухи, в краткосрочной перспективе инфляции коснется в большей мере продуктов, цены на которые на сегодняшний день регулируются государством.
 
Среди продуктов питания инфляция, по мнению А.Мухи, более всего затронет цены на хлеб, молочную продукцию. Сезонно (до нового урожая) подорожают овощи и фрукты.
 
Более всего инфляция затронет сферу ЖКХ, образования, цены на горюче- смазочные и строительные материалы. Подорожают, по мнению аналитика, также транспортные услуги.
 
Инфляция затронет и некоторые импортные товары и услуги, уровень конкуренции которых достаточно высок, вследствие чего компании-импортеры не смогли вовремя отреагировать на изменение курса национальной валюты по таким товарам. Подорожают и блага, производимые зарубежными и отечественными фирмами-монополистами.
 
Как считает А. Муха, уровень реальной инфляции в 2012 году превысит официально объявленные цифры и составит 50-55%, пишет Инфобанк.
 
Справка:
 
Перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулируются государством, состоит из 27 товарных групп и включает все более-менее популярные продукты питания. Например, мясо, вареные колбасы, сосиски, пельмени, другие мясные субпродукты, ряд молочных продуктов, рыба, соль, сахар, мука, макароны, яйца, овсяные хлопья, кофе, чай, и некоторые виды детского питания.
10:21 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии