Нужен ли белорусской экономике еще один налоговый указ?

В Беларуси остается практически без внимания такой серьезный сегмент рынка, как международная торговля, экспорт консалтинговых, логистических, правовых услуг, авторских и других прав, связанных с интеллектуальной собственностью.

Сегодня в стадии активного обсуждения находится проект Указа о регулировании конкурентоспособности Беларуси на международном рынке высокотехнологичной продукции и услуг, пишет Ежедневник.

17 января состоялся «круглый стол», в рамках которого обсуждался этот законопроект и другие предложения по созданию эффективной системы привлечения международного капитала в Беларусь.

Авторы инициативы по разработке данного законопроекта считают, что Беларусь не использует в сфере международной торговли свой научный потенциал, образовательный уровень и географическое положение.

– Существующая в настоящее время в Беларуси система международной торговли предполагает, что если белорусское предприятие закупает товар в Польше, чтобы поставить его, например, в Туркменистан, оно должно ввезти этот товар на территорию Республики Беларусь, растаможить или затаможить его и экспортировать в Туркменистан. Подобная торговая операция теряет всякий смысл, а сделки оформляются не через белорусские компании, а через фирмы других государств, – рассказал «Ежедневнику» автор инициативы, декан юридического факультета БГУ, председатель Международного арбитражного суда «Палата арбитров при Союзе юристов» Сергей Балашенко.

Проект указа, который будет регулировать данную сферу, уже подготовлен и сейчас находится на стадии активного обсуждения. Ожидается, что в течение месяца он будет представлен на рассмотрение в правительство.

Сергей Балашенко верит, что указ позволит обеспечить логистику и практику закупки товаров компаниями в ЕС, России, Китае, других странах через Беларусь. А владельцы компаний, оплачивая ежегодные платежи и пошлины, станут постоянными надежными инвесторами Беларуси.

Первый заместитель директора компании «Енисей» Андрей Кленовский поддерживает инициативу Сергея Балашенко.

– Международной торговле в Беларуси на самом деле не уделяется должного внимания. Например, моя компания является поставщиком китайского технологического оборудования на белорусский рынок. Но сегодня мы, имея эксклюзивные права на это оборудование, не имеем возможности перепродавать его от имени нашего предприятия в другие страны и получать за это прибыль, – рассказал Андрей Кленовский «Ежедневнику».

Он привел в пример Латвию, которая находится в рамках Европейского Союза, но латвийские предприниматели, используя возможности собственного законодательства, имеют возможность осуществлять международную торговлю. Они проводят операции в рамках международной торговли, не вовлекая товары в оборот на собственной таможенной территории.

– В Беларуси в рамках действующего законодательства это вообще невозможно. Поэтому проект указа имеет под собой конструктивную платформу, – сказал Андрей Кленовский.
10:28 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии