Власти "повесили" Петриковское месторождение на Беларуськалий

Александр Лукашенко подписал указ о разработке Петриковского месторождения калийных солей, предусматривающий строительство в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"На основании результатов проведенного конкурса по выбору инвестора, реализация указанного инвестиционного проекта будет осуществляться в соответствии с заключенным в трехмесячный срок после подписания указа инвестиционным договором между Республикой Беларусь и ОАО "Беларуськалий", - отметили в президентской пресс- службе, передает Интерфакс.

Там проинформировали, что недра для разработки Петриковского месторождения калийных солей предоставляются сроком на 50 лет, на платной основе. В течение двенадцати месяцев со дня заключения инвестиционного договора, ОАО "Беларуськалий" надлежит уплатить в бюджет разовый платеж за право пользования недрами, а также возместить понесенные государством затраты на проведение геологоразведочных работ в размере $146,5 млн и $20,7 млн соответственно.

В рамках реализации инвестиционного проекта ОАО "Беларуськалий" создаст открытое акционерное общество с последующей передачей государству 50% его акций. Привлечение внешних источников финансирования в размере 50% стоимости инвестиционного проекта будет осуществляться без предоставления гарантий правительства Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства.
11:33 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии