Торговля не заметила появления Единого экономического пространства

"Белорусский партизан" пообщался с топ-менеджером крупной торговой компании, занимающейся импортом и экспортом, и выяснил, что появление Единого экономического пространства никак не отразилось на их работе, а страшилки Лукашенко о "паразитах посредниках" никого не напугали.

Торговля не заметила появления Единого экономического пространства
- Как пережили 2011? Что изменилось с первого января, ведь страна начала работать в рамках ЕЭП.
 
- Ни Таможенный союз, ни Единое экономическое пространство не внесли  практически никаких корректив. Как в прошлом году торговали в основном с Россией, так и в этом планируем. Сам рубеж нового года прошли без заминок, никаких улучшений, правда, не было, но и хуже не стало.
 
- Рассматривается ли Казахстан как член Таможенного союза в перспективе расширения рынка?
 
- В силу его удаленности - нет, не рассматривается.  У нас по-прежнему Россия на первом месте. Такие крупные регионы, как Москва и Санкт-Петербург. Конечно, сложно в торговле давать прогнозы, как оно будет дальше пока неизвестно, может быть, будут  внесены коррективы в работу.
 
- Что запомнилось в 2011 году в вашей торговле, из позитивного?
 
-  Так называемый "хапун", когда народ сметал с полок все, что можно, в надежде запастись в кризисные времена и сэкономить. Покупали и стройматериалы, и бытовую технику, но не брезговали и всякой мелочевкой. Поэтому у нас были месяцы, в которых был просто небывалый всплеск продаж.  Скорее всего, в этом году будет потише.
 
- А за 2011 год объемы продаж по стране сократились?
 
- Нет. Мы торговали всем, чем могли и у нас брали все, что было. По некоторым товарным группам вычищали подчистую наши запасы. Как я уже упомянул – стройматериалы, бытовая техника.
 
Бывали недели некоторого замедления, простоя. Но на длительный срок у нас ни разу ничего не остановилось.  Нам помог тот факт, что мы не чистые импортеры и торгуем белорусским товаром, как на экспорт, так и на внутренний рынок.
 
Импорт в течении года немного падал, как у всех, из-за проблем с валютой.
 
- Есть ли сегодня какие-то проблемы с импортом?
 
- В торговле с Россией никаких проблем вообще нет. С Литвой, Польшей, Украиной и дальним зарубежьем немного сложнее. Это связано и с нюансами в таможенном оформлении, бывают заминки.
 
- Какие?
 
- Хотел бы подчеркнуть, что скорее это единичные случаи, чем тенденция, по крайней мере, на текущий момент. Но в силу двойственности таможенных кодов белорусская таможня иногда отказывается "давать добро".
 
Есть товары, на которые установлена фиксированная ставка. По ним можно заранее подсчитать, в какую сумму выльется доставка в республику.  А есть, соответственно, товары с нефиксируемой ставкой, вот по ним у таможенников появляются вопросы.
 
Таможня может потребовать, по своим соображениям, заплатить за товар из этой группы другую цену – больше, чем она закладывалась изначально.  Это, конечно, занимает время, которое груз проводит на границе, но по сути даже это мелочи. Глобальных препятствий пока никто не чинит, но после информации из прессы (по поводу "паразитов посредников" – прим. "БП") мы морально готовимся к последствиям.
 
- Кстати о посредничестве, как эта новость повлияла на работу вашей компании?
 
- Тут скорее речь идет о создании института специмпортера. Одна компания будут завозить одну группу товара, другая другую и продавать внутри Беларуси.  И в большей степени эти резкие заявления касаются фирм, которые действительно перепродают товар по кругу и в итоге таких продаж на предприятие попадает товар с наценкой в 200-300%.
 
Пока нет никакого проекта, пока нет никаких указаний "сверху", трудно оценивать перспективы этого заявления президента. Мы в любом случае работаем почти во всех случаях напрямую с поставщиками, а не занимаемся перепродажей. Посмотрим, что будет.
11:53 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии