Планируется повысить ставки единого налога для предпринимателей

В Беларуси рассматривается вопрос о повышении ставок единого налога для предпринимателей, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

"Данный вопрос сейчас рассматривается, налоговые органы провели соответствующие расчеты, анализ доходности видов деятельности. Предложения по изменению ставок вносятся в областные советы и Минский городской совет", — сказал Рассолько.
 
Он уточнил, что Налоговый кодекс устанавливает лишь базовые ставки единого налога, а конкретные ставки для каждого отдельного региона определяют областные и Минский городской совет, пишет БелаПАН.
 
При каждом облисполкоме создана комиссия по рассмотрению этих вопросов. В состав таких комиссий входят как представители облисполкомов, налоговых органов, так и предпринимательских структур. "И если такие решения будут приняты, конечно, ставки будут повышены", — заявил представитель МНС.
 
Он подчеркнул, что базовые ставки не менялись с 2010 года. "Поэтому я думаю, что они будут изменены однозначно, но в каком размере, конкретно определит каждая область", — сказал Рассолько.
 
Напомним, ранее председатель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович сообщил БелаПАН, что ставку единого налога для предпринимателей планируется увеличить в 2,5-3 раза.
 
Рассолько также напомнил о других изменениях, касающихся уплаты предпринимателями единого налога. Так, 1 января введена норма, в соответствии с которой единым налогом будут облагаться доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. При этом исключается необходимость ведения предпринимателями раздельного учета доходов и применение одновременно различных систем налогообложения.
 
"Ранее предприниматель, который осуществлял розничную торговлю и отпускал товары субъектам хозяйствования, был обязан переходить либо на упрощенную систему налогообложения, либо на уплату подоходного налога. Но теперь этого делать не надо. Это упростит ведение предпринимательской деятельности", — уточнил Рассолько.
 
Внесены также изменения в правила начисления единого налога. Рассолько пояснил, что до 1 января 2012 года в отношении товаров, не произведенных в Беларуси, к ставке единого налога применялся повышающий коэффициент 2. С 1 января текущего года норма эта распространяется лишь на товары, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение.
 
"То есть, если на товар есть документ, то независимо от того, импортный это товар или отечественный, предприниматель не будет уплачивать повышающий коэффициент", — отметил представитель МНС.
13:54 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии