Беларусь будет компенсировать российским банкам часть процентов по кредитам на закупку белорусской техники

Белорусский бюджет в 2012 году продолжит компенсировать российским банкам часть процентов по кредитам на закупку белорусской техники.

Решение о продлении механизма компенсации на текущий год содержится в указе президента N30 от 16 января.

Документ устанавливает, что "банкам-нерезидентам компенсируется часть процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет и используемым кредитополучателями - нерезидентами в 2009-2012 годах для приобретения в государствах, с которыми у Беларуси отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, белорусских товаров, а также для рефинансирования затрат, понесенных лизинговыми компаниями, за счет средств республиканского бюджета Беларуси".

Компенсация осуществляется на основании договоров, заключаемых правительством Беларуси в лице уполномоченного республиканского органа государственного управления с каждым из банков - нерезидентов. В этих договорах определяются условия кредитования, в том числе для рефинансирования затрат, проценты, взимаемые банком - нерезидентом за пользование банковскими кредитами, порядок компенсации процентов. "При этом предельный размер компенсируемых процентов не может превышать ставки рефинансирования (при ее отсутствии - ставки, ее заменяющей), установленной в государстве, на территории которого приобретаются товары, произведенные в Беларуси, действующей на дату, определенную в заключаемых договорах", - отмечается в документе, сообщает Интерфакс.

Компенсация процентов осуществляется путем перечисления министерством финансов банкам - нерезидентам Беларуси денежных средств через специальные счета банков - резидентов, с выплатой им вознаграждения, предусматриваемого в договорах, но не более 0,02% процента суммы, подлежащей компенсации.

Перечень товаров, в который в основном входят грузовые автомобили и трактора, определен Советом министров.
15:24 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии