Предприниматели: Заработки бывают либо равные нулю, либо — в минусе

В случае повышения единого налога и роста стоимости аренды они прогнозируют опустение рынков.

Предпринимателям предстоит очередное испытание: будут увеличены ставки единого налога. Насколько точно, пока не решено. Но уже идут разговоры об увеличении в 2,5-3 раза, пишет Еврорадио.

По словам председателя республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолия Шумченко, сегодня размер единого налога на непродовольственные товары составляет около 1 миллиона 200 тысяч. И если его увеличить в 2-3 раза, то это станет неподъемной для большинства суммой.

"1 миллион 200 — это, возможно, небольшие деньги для чиновников, а для предпринимателей это нормальная сумма, с учетом того, что покупательская способность уменьшилась в десятки раз и торговли никакой нет. Не надо забывать, что средняя зарплата в стране сейчас составляет около 250 долларов".

Увеличивать цены на товар для компенсации затрат на выплату нового налога предприниматели не смогут — и так люди почти перестали что-либо покупать. А значит, делает заключение Шумченко, сократится их доход и большинство просто обанкротится.

Нина Михайловна держит на "Ждановичах" две торговые точки с одеждой, платит почти 1 миллион 300 тысяч единого налога. О возможном увеличении поборов думает с ужасом — и так дохода никакого нет!

"К нам люди совсем перестали ездить. Еще в выходные кто-то где-то ходит, а в будние дни продажи вообще нет! У меня две торговые точки. На прошлой неделе на одной точке продали 4 единицы товара, 5 — на второй. И это не потому что у меня нет товара или у меня плохой товар — такой торг у всех. Заработок бывает либо равный нулю, либо — в минусе. В декабре-январе будет конкретный минус!"

Женщина рассказывает, что многие ее коллеги уже ушли из бизнеса, а если единый налог будет увеличен, то и она вынуждена будет закрыться.

Но не только увеличение сборов пугает торговцев, делится предприниматель Екатерина Чижик. Она самого болезненного удара от государства ожидает после того, как базовая ставка увеличится с 35 до 100 тысяч рублей. Что в свою очередь приведет к увеличению стоимости аренды.

"Сегодня самый страшный кнут для предпринимателя — арендная плата. В торговом центре "Паркинг" у меня 20 квадратных метров и я плачу 11 миллионов в месяц. И это я плачу сегодня, при базовой ставке 35 тысяч. А когда ставка станет 100, то представьте, на сколько вырастет аренда! Реально ли сегодня предпринимателю заплатить 30-33 миллиона за 20 квадратных метров? Каким он должен быть богатым, каким миллионером и какие должны у него быть продажи!"

Однако единый налог — это еще не все, продолжает предприниматель.

"Предприниматели работают не только с белорусским товаром, но и с импортным. Помимо ставки единого налога, они платят фиксированный НДС, который составляет 150 евро. И это серьезное налоговое бремя".

Кстати говоря, такого налога на импортные товары нет у коллег белорусских предпринимателей по Таможенному союзу — российские и казахские торговцы от него освобождены.

Помимо торговли, Екатерина Чижик занимается общественной деятельностью — она является заместителем председателя Белорусского союза предпринимателей. Поэтому ее размышления не ограничиваются жалобами на жизнь друзьям и журналистам. По ее словам, уже подготовлены предложения правительству по оказанию поддержки мелкому бизнесу. Главное в них — отмена этого налога на импортный товар, раз уж увеличения единого налога избежать не удастся.

Со своей стороны Анатолий Шумченко предлагает государству увеличить всем белорусам зарплаты в 2,5-3 раза, чтобы компенсировать повышение единого налога для предпринимателей. Иначе, отмечает, они будут бороться за свои права. Правда, не уточняет — каким образом.
17:02 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии