Лукашенко мечтает о неком "евро" для стран Таможенного союза

Александр Лукашенко считает введение единой валюты в ЕЭП вопросом долгосрочной перспективы. Об этом президент Беларуси сказал в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает БелТА.

Лукашенко мечтает о неком "евро" для стран Таможенного союза
Глава государства отметил, что тема перспектив валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - подчеркнул президент.
 
При этом Александр Лукашенко отметил: "Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".
 
ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем
 
"Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства - Казахстан, Беларусь и Россия", - сказал президент.
 
Отвечая на вопрос, не станет ли на каком-то этапе Китай конкурентом для ЕЭП, Александр Лукашенко отметил: "Да, конечно же, конкуренция есть, она была и будет. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства".
 
Президент подчеркнул, что Китай давно активно и успешно торгует со всеми странами ЕЭП - Беларусью, Россией, Казахстаном. "Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Беларусь - считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если "Мидеа-Горизонт" сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это приличный рынок, очень емкий", - констатировал глава государства.
09:17 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии