Комитет госконтроля не впечатлен успехами "Белрыбы"

За год предприятие увеличило экспорт в 125 раз! Можно бы порадоваться "впечатляющему рывку", но... Экспорт на один миллион долларов в 2011 году сопоставляется с 2009–м, когда "Белрыба" вывезла продукции лишь на... 8 тысяч долларов. Так что проблема состоит не в манипуляции цифрами, а в том, что в рыбоперерабатывающем сегменте дела обстоят совсем не блестяще.

Ничтожно, смехотворно мало для предприятия, занимающего 27 процентов белорусского рынка в сфере реализации рыбной продукции и до 70 процентов — в производстве копченой, соленой и вяленой рыбы. И даже "возросший" экспорт составляет в объеме произведенной продукции менее процента — мизер.

Это лишь вершина того айсберга проблем, который взялся изучить Комитет государственного контроля. Анализ ситуации происходил на месте: Председатель КГК Александр Якобсон посетил предприятие в сопровождении экспертов, которые предварительно провели здесь проверку. Итоги удручают.

С 2003 года на реконструкцию предприятия было потрачено более 90 млрд рублей, из которых львиную долю, до 80 млрд, составляли средства господдержки. Как выяснилось, большая часть этих инвестиций потрачена на реконструкцию помещений, проще говоря, стен. На собственно техническое перевооружение истрачены лишь 29 млрд рублей. Но и эти деньги нередко уходили в песок, тратились нерасчетливо либо вовсе впустую. В цехах рядом с новенькими машинами тут и там орудуют ножами работницы: ручного примитивного труда явно многовато. Поэтому у покупателей о продукции "Белрыбы" не очень-то лестное мнение. Либо пересушенная, либо пересоленная...

Более года хранится под пленкой множество единиц дорогостоящего импортного оборудования, закупленного для оснащения нового консервного цеха. Это еще не самое печальное: цех рано или поздно будет запущен. Зато более сотни единиц другой техники, тоже импортной и дорогой, никогда не найдут, по признанию генерального директора Игоря Кривецкого, применения в производстве. И даже продать их будет проблематично.

На сегодня баланс таков. "Белрыба" имеет 25 млрд рублей долгов, которые не в состоянии вернуть. Еще 40 млрд нужно довложить, чтобы предприятие могло нормально работать. Сложное положение отчасти объясняется тем, что за 3 года здесь сменились три директора. Тот, кто начинал проект, в конечном итоге не отвечал за его исполнение. При этом предприятие подверглось серьезной реорганизации, которая завершилась объединением с ГП "Минскрыбпром".

Единственный положительный итог, которым отчитался новый генеральный директор И.Кривецкий: предприятие привело в порядок запущенный учет, коллектив перестало лихорадить. Но "Белрыба" фактически стартует с нуля. Стоящую перед ней задачу сформулировал А.Якобсон: в сжатые сроки завершить переоснащение, пройти соответствующую международную сертификацию и в 2013 году стать активным игроком на внешнем рынке, то есть зарабатывать валюту. Это при том, что сегодня отрицательное сальдо внешнеторгового баланса доходит до 20 млн долларов.

На первый взгляд задача кажется невыполнимой. Но пример для подражания есть: известная брестская фирма "Санта Бремор" кое–где в российских регионах занимает до трети местного рынка. А.Якобсон заметил, что нерешаемых проблем в стране нет. Привел показательный пример. Всего несколько лет назад многие считали неразрешимой и проблему растительного масла, которое относилось к категории "критического импорта", то есть требовало валюты. А сейчас половину рынка занимает масло белорусских производителей.

Следующая задача, которую предстоит решать, — вывести рыбу из категории "критического импорта". Мы выращиваем около 18 тысяч тонн пресноводной рыбы и около 14 тысяч тонн ввозим, главным образом из России. При этом импортируем 90 тысяч тонн морской. Потенциальные возможности белорусского рыбоводства еще предстоит изучить. Ценители утверждают, что консервы из карпа ничуть не уступают деликатесному тунцу.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обещал не оставить "Белрыбу" без внимания и помощи.
15:18 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии