Эксперты не верят, что Лукашенко отдаст "Минск-Сити" китайцам

Строительство делового района "Минск-Сити", которым занималась российская компания "Итера", по указанию Лукашенко может перейти в руки китайцев. Эксперты предполагают, что Беларусь не отказывается от услуг прежних партнеров, а пытается таким образом ускорить реализацию проекта.

Александр Лукашенко заявил, что намерен передать строительство комплекса "Минск-Сити" китайцам. Однако "Итера" не намерена отказываться от этого проекта, заявил "Коммерсантуъ" представитель компании Александр Горюнов.
 
– На данный момент мы не планируем уходить. Мы развиваем проект, все идет, в общем-то, своим чередом, стараемся, во всяком случае, укладываться в те сроки, которые у нас есть. Но вот в декабре предъявили госкомиссии четыре жилых дома. До марта надеемся, что госкомиссия их примет. Параллельно развиваем реконструкцию бизнес-центра. Есть рынок, который диктует свои условия. С тех пор мы учли критику президента, — сказал Горюнов.
 
Осенью прошлого года Александр Лукашенко был не доволен темпами реализации проекта "Минск-Сити". Он даже грозился найти новых инвесторов.
 
Однако это лишь попытка запугать российских партнеров, считает белорусский экономист Сергей Чалый.
 
– Проектировка "Минск-Сити" — это четвертый квартал 2008 года. То есть это был последний бескризисный период. Естественно, когда начались проблемы, в том числе, у российских компаний, которые эту стройку осуществляли, несколько раз высказывалось недовольство тем, что задерживается реализация этих проектов. Потом было несколько переговоров, когда приходили к какому-то компромиссу, но, в целом, мне не кажется, что такие заявления о передаче китайцам означают отказ от сотрудничества с первоначальными застройщиками. Скорее, это просто такой способ оказать давление, — полагает Чалый.
 
Проект Минск-Сити начали реализовывать в 2008 году.
 
"Минск-Сити"  — это новый деловой район, окруженный жилой застройкой. Он будет расположен на месте аэропорта "Минск-1" на площади 318 га. К 2020 году там должны быть построены кварталы деловых и госучреждений, три отеля, десять небоскребов, торговые комплексы, центры отдыха, а также 3 млн кв. м жилья, девять детских садов и семь школ. Площадь офисных помещений составит 550 тыс. кв. м. Проект реализует компания "Итера". Ее доля в уставном фонде "Минск-Сити" — 85%, 15% принадлежит Мингорисполкому.
 
Инвестиции в строительство комплекса "Минск-Сити" оцениваются в млрд.
16:10 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии