ИПМ прогнозирует снижение ВВП в первом квартале и опасается укрепления рубля

Исследовательский центр ИПМ опубликовал краткосрочный прогноз развития белорусской экономики, согласно которому по итогам первого квартала 2012 г ожидается спад ВВП на уровне 1,9-2,4% (год к году). Самый серьезный спад ожидается в январе – минус 3-3,5% (год к году).

ИПМ прогнозирует снижение ВВП в первом квартале и опасается укрепления рубля
При этом эксперты ИПМ видят предпосылки для стабилизации в ближайшие периоды условий хозяйствования и доступа к ресурсам для реального сектора экономики. "Определенными вызовами в обозримой перспективе могут стать шоки в поведении домашних хозяйств, а также чрезмерное укрепление национальной валюты в реальном выражении", - предупреждают авторы доклада, пишет TUT.by.
 
В целом прогноз сдержанно-оптимистичен. В конце года отмечено замедление спада, что обусловлено схожими тенденциями большинства показателей, входящих в сводный индекс опережающих показателей. "Более того, циклические составляющие индикаторов, характеризующих ожидания и внешнюю конъюнктуру (индекс бизнес-климата Национального банка и цены на нефть) даже продемонстрировали небольшой рост. Все это свидетельствует, вероятно, о том, что в ближайшее время индекс опережающих показателей достигнет поворотной точки, сигнализируя о предстоящей смене фазы экономического цикла", - уверены эксперты.
 
По оценке ИПМ, наиболее вероятно, экономика достигнет циклического дна в марте-апреле и с этого периода перейдет из фазы спада в фазу восстановления.
 
"Наиболее актуальными факторами, которые могут обусловить изменения в экономической динамике, являются шоковые изменения в поведении домашних хозяйств, непредвиденные меры экономической политики, резкие изменения во внешнем спросе и динамике мировых цен на сырьевые товары. Определенные опасения может вызывать сценарий одновременного развития неблагоприятных тенденций в каждой из указанных сфер", - отмечают эксперты.
 
Анализируя положение реального сектора, аналитики ИПМ ожидают стабилизации, а затем и улучшения условий кредитования, отмечая, что именно недостаточный доступ к кредитным ресурсам был основной проблемой сектора в предыдущие несколько месяцев.
 
Менее предсказуемы домашние хозяйства, по которым "пока не видно предпосылок скорого достижения циклического дна". "Наиболее вероятно, что это связано с определенной инерцией в поведении домашних хозяйств и медленной реакцией на изменяющуюся конъюнктуру. С этой позиции, на данный момент достаточно сложно предполагать реакцию поведения домашних хозяйств на повышение номинальной заработной платы, ожидаемое снижение процентных ставок и т.п. В случае высокой степени инерционности их реакции фаза спада может несколько затянуться. В случае чрезмерно быстрого изменения шаблонов поведения есть и опасность чересчур быстрого роста потребления, что чревато последующими проблемами", - предупреждают эксперты.
 
При этом, считают в ИПМ, предпосылки для ухудшения внешней конъюнктуры сохраняются. "Помимо высокой степени неопределенности в развитии глобальной экономики для внешней торговли формируется и опасность излишнего укрепления национальной валюты в реальном выражении. Наибольшее обесценение рубля в реальном выражении имело место в августе, но с тех пор вследствие роста цен в реальном выражении рубль ощутимо укрепился. Сохранение такой тенденции вследствие определенной стабилизации на валютном рынке (за счет новых преференций от России и определенной стабилизации ожиданий населения) может обернуться ростом внешнеторгового дефицита", - констатируют в ИПМ.
16:35 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии