Элитный алкоголь, разрешенный к свободному ввозу в 2012 году

В Беларуси установлен перечень алкогольных напитков на 2012 год, на импорт которых не распространяется исключительное право государства, сообщила БелТА начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Соответствующий перечень закреплен постановлением Министерства торговли от 3 января 2012 года №1 "Об установлении перечня алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2012 год".

В перечень вошли шесть наименований элитного шампанского, производимого во Франции: "Моет и Шандон", "Вдова Клико", "Дом Периньон", "Кристалл", "Мумм", "Перрье Жуэт".

Перечень коньяков расширился на четыре наименования, виски - на 19. Перечень коньяков французских производителей насчитывает 32 наименования, армянских - восемь, внесены три наименования молдавских коньяков выдержкой более десяти лет.

Существенно расширен перечень виски - в него вошли 63 наименования. Среди стран-поставщиков - Шотландия, Великобритания, США, Ирландия, Канада. Также в перечень вошли пять наименований рома и четыре наименования джина.

Для виноградного вина определена минимальная цена на складе производителя в размере не менее десяти евро за одну бутылку.

В Беларуси право на импорт алкогольной продукции, вошедшей в перечень, получают компании, размер уставного фонда которых составляет не менее 250 тыс. евро. Также импортер должен иметь лицензию на оборот алкогольной продукции и получить в Минторге лицензию на импорт алкогольной продукции. Для получения лицензии претендент должен представить контракт с компанией производителем и спецификацию ввозимой продукции.

Правительство Беларуси постановлением Совета Министров №713 от 6 июня 2011 года уполномочило Минторг ежегодно определять перечень алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства. На импорт алкогольной продукции, наименования которой не вошли в указанный перечень, распространяется исключительное право государства.
16:59 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии