"Мусорные короли" в ожидании передела рынка

На рассмотрении в Администрации президента находится проект указа «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Разработчики – Министерство жилищно-коммунального хозяйства – утверждают, что это позволит навести порядок и создать централизованную систему сбора и переработки отходов. Участники отрасли уверены, что принятие указа не улучшит ситуацию, а только взвинтит цены на любой товар в упаковке и создаст благодатную почву для коррупции. Почему Беларусь опять ищет «свой путь», игнорируя европейский опыт?

Дежа вю


Минжилкомхоз и Минприроды, анонсируя указ, называют его передовым. Что же в документе? Юридическим лицам и ИП, осуществляющим производство и (или) импорт товаров в упаковке предлагается два варианта.

Первый: «организовать собственную систему сбора, разделения по видам, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары». При этом надо выполнить условие – собрано должно быть «не менее 30% от массы пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, посуды столовой и кухонной из пластмасс, шин и камер резиновых, масел (кроме отходов, являющихся отходами производства), реализованных на территории Республики Беларусь и (или) импортированных в отчетном году». Участники рынка считают, что процент нереален. Кроме того, получается, что каждое предприятие поставит в каждом дворе по своему контейнеру? Затраты на создание сети по проекту указа включаются в себестоимость, что приведет к удорожанию продукции в соответствующей упаковке. Видимо поэтому сделали исключение для производителей и импортеров тары, «предназначенной для упаковки хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, молочных продуктов, детского питания, сахара, соли, муки, мяса (в том числе птицы), лекарственных и ветеринарных средств, фармацевтических субстанций, протезно-ортопедических изделий, медицинской техники и других товаров медицинского назначения (включая используемые в ветеринарии), денежных знаков, а также использованной для упаковки товаров, реализуемых на экспорт».

Второй: «внесение платежа на текущий расчетный счет Оператора в размере, соответствующем объему реализованных на территории Беларуси и (или) импортированных в отчетном году товаров, включенных в Перечень, и тары». Оператор, согласно проекту указа, будет осуществляет координацию, аккумулирование финансовых средств, организацию, развитие и сопровождение системы сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, ее организационно-техническую и информационную поддержку.

То есть – или собирай сам, или плати. За невыполнение требований – штрафы, пишет Bel.biz.

Те, кто знаком со сферой сбора и переработки отходов, скорее всего, без труда узнали схему, которая действовала до 2007 года. Только вместо Минторга – Минжилкомхоз, а вместо ГТПО «Белресурсы» – Оператор. И свернут этот механизм был именно из-за то, что Белресурсы деньги, конечно, аккумулировал, но куда расходовал – непонятно. Сотни миллиардов рублей были выведены с рынка или закопаны в убыточных проектах. В результате сбор и переработка отходов не поднимается выше 6%. Свалки растут, а валюта тратится на импорт отходов типа стеклобоя или макулатуры. Что же передового?

Председатель Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов Михаил Счастный говорит, что проект не просто не решает задач, а убивает отрасль: «Альтернативы нет – работать разрешается только с Оператором. Это значит, что уйдут все другие государственные и частные структуры, которые занимались сбором и переработкой отходов. В эту сферу при таких условиях никогда не придут иностранные инвестиции. Где монополия – там коррупция. Производители и импортеры не мотивированы на уменьшение упаковки, на переход к экологичной упаковке. Исключения для ряда товаров говорит о том, что свалки будут расти, а экология не улучшится – ведь нет не только запрета на использование неперерабатываемой тары и упаковки, а наоборот – если она из-под молока или хлеба, нет обязанности ее ни перерабатывать, ни собирать».

В общем, разработка указа напоминает афоризм «что бы такого сделать, что бы ничего не делать»…

Чтобы чистенько, как в Европе


В Европе собирают и перерабатывают от 80% отходов. Как им это удается? В 1994 году была принята Директива ЕС 94/62 «Об упаковке и упаковочных отходах». Вся суть документа сводится к одному – обязать производителей товаров и торговлю (в том числе и импортеров), которые реализовывают свои товары в упаковке, самостоятельно (без участия, но под контролем государства) создать систему по сбору (возврату) использованных упаковок после потребления их товаров. Были установлены нормативы сбора (в процентах) отходов упаковок, которые увеличивались постепенно. Это могло осуществляться непосредственно в местах реализации либо в местах проживания потребителей. Собранные объемы упаковок должны были быть отправлены на переработку, для использования в качестве вторичного сырья. То есть, должны были занять определенное место на сырьевом рынке. Иными словами – вторичное сырье должно было вытеснять и замещать первичное сырье.

Например, в Германии была учреждена саморегулируемая организация, в которую вступили все производители товаров и частично торговля, которая должна была параллельно развивать систему раздельного сбора упаковок от населения. Эта организация получила название «Дуальная Система Германии». Компания, почувствовав себя монополистом, стала повышать суммы взносов, а в отчетах по сбору появились приписки. Поэтому государство способствовало развитию аналогичных организаций-конкурентов. Так появились «Грин-доты» (зеленые точки). Платежи за сбор снизились сразу на 12–15%. Третья система, работающая параллельно – «Фанд Система Германии» – это институт залога на некоторые виды тары из-под напитков. То есть при производстве и импорте товаров в упаковке вносится какой-то залог, а после сбора отходов, залог возвращается. Существует еще и четвертая система – это использование многооборотной тары (стеклянной и пластиковой). Итог – сбор отходов упаковок достигает 90%. И все системы функционируют параллельно под строгим контролем со стороны государства, но они не требуют государственной поддержки и финансирования.

Почему бы не воспользоваться не только нормативными документами, но и уже наработанным опытом Германии? Почему в разрез с духом и буквой Директивы №4 обсуждение этого проекта указа прошло кулуарно в кабинетах Минжилкомхоза? И вообще – почему Минжилкомхоз? Почему не привлечь к разработке такого документа все стороны – производителей, импортеров, торговлю, сборщиков, переработчиков? Например, тpaнснaциoнальные корпорации Coca-Cola, Heineken, Carsberg, Olvi, Helenic, имеют большой опыт по сбору и переработке отходов, представлены предприятиями в Беларуси. Почему они не задействованы в обсуждении?

Не нравится европейский опыт – можно вспомнить систему, работавшую в Советском Союзе. Тогда, кстати, сбор и переработка, например, стеклянной тары, достигала 95%. Нужно собрать все заинтересованные стороны и вместе разработать систему, экономически и экологически выгодную, а главное – действенную. Но, конечно, проще штамповать указы, которые сводятся к сбору денег и отсутствию спроса за результат…
10:33 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии