Государство опредилилось, каким образом будет привлекать инвестиции

Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года утверждена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка №51/2 от 18 января 2012 года, сообщили БелТА в пресс-службе правительства.

В числе основных задач стратегии - определение направлений привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику, ориентирование вложений зарубежных капиталов в создание наукоемких высокотехнологичных производств и другие поощряемые государством виды экономической деятельности. Предусматривается содействие привлечению иностранных инвестиций в реализацию проектов с применением передовых зарубежных технологий и менеджмента, стимулирование притока капитала транснациональных корпораций в реализацию проектов, обеспечивающих ускоренное развитие экспорта в страны с высоким платежеспособным спросом и импортозамещение. Планируется также совершенствование структуры прямых иностранных инвестиций, предусматривающее увеличение доли вложений в активную часть основных средств.
Реализация стратегии позволит обеспечить ежегодный прирост объемов прямых иностранных инвестиций, привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) в объеме $7-7,5 млрд. в 2015 году, достичь удельного веса иностранных источников в инвестициях в основной капитал не менее 21%. Планируется обеспечить привлечение прямых иностранных инвестиций на одного занятого в экономике в размере до $1600 в 2015 году (против $1200 в 2010-м). Доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров вырастет до 14%.

Выполнение стратегии также обеспечит вхождение Беларуси в число тридцати государств с наилучшим климатом в области ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка "Ведение бизнеса", а также повышение позиций в отчетах международных рейтинговых агентств: Moody's Investors Service, Fitch Ratings, The Heritage Foundation и других.

В соответствии с постановлением, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому, поручено руководствоваться стратегией при разработке проектов прогноза социально-экономического развития на очередной год, отраслевых и региональных программ, программ развития отдельных производств и мероприятий по их реализации. Общую координацию работ и мониторинг реализации стратегии должно обеспечить Министерство экономики.
11:02 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии