Официальный эксперт: ЕЭП будет способствовать экономическому росту Беларуси

Вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство будет способствовать экономическому росту Беларуси. Такое мнение высказал декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев 20 января во время онлайн-видеобрифинга в Минске.

Ковалев напомнил, что три последних пятилетки, несмотря на кризис, темп экономического роста в Беларуси ежегодно превышал 7%. Он ожидает, что и по итогам последней пятилетки темп роста будет также не ниже 7%. "Хотя в 2011 году ВВП вырос на 5,3%, в нынешнем году планируется то же самое", — отметил эксперт.
 
"Но я не исключаю, что будет и больше. И залог этого — Единое экономическое пространство, выстраивание совместных логистических программ, научно-технологических программ, совместная модернизация экономик стран ЕЭП", — заявил Ковалев.
 
По мнению профессора, страны, входящие в ЕЭП, могли бы по примеру ЕС все таможенные пошлины, собираемые по периметру общей таможенной территории, направлять в бюджет будущего Евразийского союза.
 
"На этом бюджете можно было бы выстраивать инфраструктуру транспорта товаров из плотно развивающегося Китая в Европу, построить пару нефтеперерабатывающих или нефтехимических заводов, дабы не качать на Запад чистую нефть, а продавать продукты высокой переработки нефти. Перспектив очень много", — сказал он.
13:16 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии