Ставки единого налога для ИП каждая область установит самостоятельно

Окончательные размеры ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей будут устанавливать областные Советы депутатов, причем каждый по отдельности, так как Налоговый кодекс определяет лишь размер базовой ставки.

Об этом сообщил сегодня БелТА в Гомеле первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко. Он принимал участие в заседании коллегии областной инспекции МНС.

Собеседник не стал опровергать высказанное предположение о возможном увеличении ставок единого налога, отметив лишь, что решение области должны будут принимать, "отталкиваясь от базовых ставок".

Касаясь темы деятельности налоговых ведомств в целом, первый заместитель министра отметил: "Для законопослушных плательщиков - это снижение налогового бремени, упрощение администрирования, совершенствование законодательства, чтобы сделать его более понятным. Но для тех, кто не желает работать по этим понятным, прозрачным правилам, - это ужесточение контрольной работы и мер ответственности".

Сергей Наливайко считает, что в 2012 году главными нововведениями в налоговой сфере являются законодательная норма об обязательном переходе субъектов хозяйствования, где численность работающих превышает 50 человек, на электронное декларирование, а также снижение налога на прибыль.
15:48 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии