Власти обещают сдерживать рост цен на новое жилье

Минстройархитектуры Беларуси продолжит предпринимать меры по сдерживанию роста цен на строительство жилья, заявил сегодня начальник управления жилищного строительства министерства Александр Горваль в онлайн-конференции на сайте БелТА.

"Министерство … будет … принимать меры по ее (цене) сдерживанию … путем сдерживания рентабельности, прибыльности строительных организаций - как подрядных, так и производящих строительные материалы", - сказал Горваль.

Следует отметить, что у властей нет иного выбора, поскольку недовольство граждан указом №13, резко сократившим число претендентов на льготное жилье и ухудшившим условия льготного кредитования, уже приобретает лавинообразный характер. А ведь еще не дошло до «зачистки» очередей на жилье до тех граждан, которые согласно новому указу не могут претендовать на строительство льготного жилья.

Так, зачистка очередников в Минске будут проведена только в феврале.

«Я думаю, что в ближайшее время финансирование по заключенным договорам будет возобновлено. Но они еще должны быть проверены по спискам исполкомами", - уточнил представитель Минстройархитектуры. - "Оценочно примерно 35-40% от состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищный условий сохранят возможность получения льготных кредитов. Остальная часть очередников будет заниматься улучшением жилищных условий за свой счет"

"Те, кто не заключил кредитные договоры, хотя и включен в списки на льготное кредитование, для них все будет формироваться по новым условиям. И льготные договоры тоже, если подпадают под льготную категорию. То есть все у них начнется сначала на условиях указа №13", - подчеркнул Горваль.

Вся нормативная база по применению указа №13 будет готова только к середине апреля и преподнесет еще немало неприятных сюрпризов белорусам, по крайней мере той части, которая вплоть до сегодняшнего, скрипя зубами, работала в госорганах и на госпредприятиях только ради будущей жилищной халявы, пишет АФН.

"Учитывая, что указ введен в действие 17 января, до 17 апреля - крайний период, за который все должно быть приведено в соответствие, должна быть полная ясность на всех уровнях, начиная от граждан и кончая уровнем государства", - пояснил Горваль.

По его словам, властям в развитие указа предстоит перелопатить еще десяток документов (внести изменения или переписать), а также разработать инструкции, методики и прочие положения ведомственного характера.

В частности до сих пор на стадии согласования находится вопрос о возможности использовании имеющегося жилья в качестве первоначального взноса на новую квартиру. А ведь для большинства льготников, претендующих на расширение жилплощади, имеющееся в собственности жилье на сегодяншний день является единственным возможным источником финансирования стройки.

"Мы видим в этом решении один из инструментов, который бы позволил в отсутствие свободных финансовых средств семье переходить от меньшего жилья к большему по квадратной площади. И этот механизм, на наш взгляд, должен позволить включить в оборот не только деньги при строительстве жилья, но еще и собственную недвижимость, которая имеется в семьях - однокомнатные и двухкомнатные квартиры», - признал Горваль.

Однако он не стал прогнозировать, закончится ли когда-нибудь процесс согласования этого вопроса, требующего реальных рыночных отношений, столь чуждых для белорусской социально-направленной модели.
16:19 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии