Ставку рефинансирования обещают понизить

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси к концу 2012 года будет снижена до уровня 22-23%. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин на заседании республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, сообщает БелТА.

Ставку рефинансирования обещают понизить
В условиях стабилизировавшегося валютного рынка и замедления темпов инфляции Нацбанк в течение 2012 года будет проводить плавное и пошаговое снижение ставки рефинансирования. Николай Лузгин не исключает, что первое в текущем году снижение ставки рефинансирования будет рассмотрено правлением Нацбанка уже в первом квартале. "Относительно величины шага снижения ставки рефинансирования будет дискуссия", - считает он.
 
При этом Лузгин отметил, что в 2012 году центральный банк намерен проводить жесткую денежно-кредитную политику. Говоря об этом, он подчеркнул, что будет сохраняться жесткая эмиссионная политика, передает БелаПАН.
 
Выступая на 69-м заседании республиканского клуба директоров, Николай Лузгин напомнил, что в 2011 году рублевая масса существенно выросла. "Рублевая денежная масса за прошлый год увеличилась на 64%. В 2012 году ее прирост запланирован на уровне 21—25%", — сообщил Лузгин. Он также напомнил, что значительный рост рублевой массы в прошлом году был связан с выдачей кредитов в рамках госпрограмм. "Сейчас Национальный банк не дает льготных кредитов. Ресурсы выделяются в рамках стандартных операций на рыночной основе", — сказал Лузгин.
 
Вместе с тем первый зампред Нацбанка отметил, что из-за финансирования госпрограмм в прошлом году в банковской системе усилился дефицит ликвидности. "Почему не хватало ликвидности? Потому что госбанки были нагружены госпрограммами, а ресурсов для их финансирования не получали", — констатировал Лузгин. При это он подчеркнул, что после рекапитализации госбанков в декабре 2011 года ситуация с ликвидностью в банковской системе улучшилась.
 
Николай Лузгин надеется, что в 2012 году ситуация с финансированием госпрограмм изменится в лучшую сторону. Одна часть госпрограмм, по его словам, будет передана Банку развития, а другую часть будет предложено кредитовать коммерческим банкам на рыночных условиях. Таким образом, резюмировал Лузгин, проекты в рамках госпрограмм должны кредитоваться на рыночных условиях, а государство, если сочтет нужным, может удешевить стоимость кредитов, выданных в рамках госпрограмм. "Стоит задача, чтобы новые госпрограммы были эффективными", — подчеркнул Лузгин.
 
Первые недели нового года подтверждают оптимистичные прогнозы относительно обменного курса белорусского рубля, отметил первый зампредседателя правления Нацбанка. Население по-прежнему гораздо больше сдает валюты, чем покупает, что позволяет Нацбанку обходиться минимальными валютными интервенциями и избегать расходования золотовалютных резервов.
 
Действующая сегодня ставка рефинансирования Национального банка составляет 45% и была установлена 12 декабря 2011 года.
16:20 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии