Директивное планирование экономики в 2012 году сохранится

В 2012 году тенденции по директивному управлению экономикой будут сохраняться. Такое мнение высказал заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин, выступая на 69-м заседании республиканского клуба директоров в Минске.

Он отметил, что в процессе подготовки прогноза социально-экономического развития на 2012 год рассматривалась возможность перехода на индикативное планирование. "Речь шла о том, чтобы вообще до министерств не доводить директивные показатели. Пока на это перейти не удалось. Я думаю, что тенденции директивного планирования экономики останутся", — сказал Пинигин.

При этом он уточнил, что те показатели, которые будут доводиться до госорганов, являются более качественными. "Это показатели материалоемкости, энергоемкости, производительности труда. Хотя присутствуют и объемные показатели — такие, как валовой региональный продукт", — сообщил Пинигин.

Он также отметил, что на этот год утверждено задание по притоку прямых иностранных инвестиций в размере 3,7 миллиарда долларов, в том числе 2,5 миллиарда долларов планируется получить от приватизации предприятий, пишет БелаПАН. "Объекты госсобственности, от продажи которых мы сможем получить 2,5 миллиарда долларов, сейчас изучаются. Окончательный список этих объектов еще не утвержден", — подчеркнул Пинигин. 

Замдиректора института Минэкономики полагает, что утвержденные показатели, в том числе и по росту ВВП (на уровне 5-5,5%), выполнимы. Однако он уточнил, что многое будет зависеть от внешнеэкономических факторов. "Ситуация, которая складывается в мировой экономике, несет угрозы очередного производственно-финансового кризиса. Трудности, с которыми могут столкнуться наши торговые партнеры, могут отразиться и на нас", — считает Пинигин.
16:24 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии