Белстат внес изменения в методику расчета базовой инфляции

Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) внес изменения в методику расчета базовой инфляции в связи с решением правительства страны о расширении перечня регулируемых цен, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления статистики цен Белстата Алексей Ярковец.

"Принципы и метод расчета базового индекса потребительских цен, то есть базовой инфляции, не изменяются. Белстат внес изменения в перечень товаров (услуг)-представителей, включаемых в расчет базовой инфляции", - сказал А.Ярковец.

Он пояснил, что перечни изменяются в связи с ежегодным пересмотром потребительского набора товаров (услуг)- представителей, на основе которого рассчитывается сводный индекс потребительских цен, то есть непосредственно инфляция. Кроме того, в данном случае учтено принятое в декабре 2011 года постановление правительства N1655 о расширении перечня товаров (услуг), регулируемых Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Базовая инфляция - индекс потребительских цен, отражающий долгосрочную динамику их изменения, не подверженную влиянию факторов административного и сезонного характера. В расчет данного показателя не включаются цены на товары (услуги), регулируемые правительством, местными властями, ведомствами, а также цены на сезонные товары.

Как сообщалось, в 2011 году потребительские цены (с учетом регулируемых и сезонных) выросли на 108,7%, базовая инфляция составила 118,1%.
17:12 20/01/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии