Власти готовы умерить жадность при оценке стоимости госактивов

Белорусские власти в целях реализации многолетней стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций готовы пересмотреть свои подходы к стоимостной оценке выставляемых на продажу госпредприятий, а также заметно расширить полномочия местных властей по заключению приватизационных сделок.

В частности, программой мероприятий по реализации упомянутой стратегии в 2013 году планируется принять указ, разрешающий осуществлять продажу принадлежащих государству акций предприятий по номинальной стоимости при наличии убытка в течение одного календарного года, передает АФН.

Кроме того, власти намерены сделать общедоступной практикой, а не редким исключением, продажу госпакетов акций с предоставлением отсрочки, рассрочки исполнения имеющейся у продаваемого предприятия кредиторской задолженности. В настоящий момент такая приватизационная «льгота» предоставляется избранным инвесторам указами Лукашенко при обязательном обременении сделки дополнительными условиями финансового характера (влить денег в предприятие и (или) в бюджет или небюджетный фонд, построить спортивный объект, отремонтировать еще что-нибудь и т.д.).

Также в 2013 году планируется значительно расширить полномочия местных властей по совершению приватизационных сделок за счет предоставления облисполкомам и Минскому горисполкому права самостоятельно принимать решения о продаже унитарных предприятий как имущественных комплексов без ограничения оценочной стоимости с последующим уведомлением Лукашенко об условиях сделки.

Предполагается упростить процедуру продажи объектов недвижимости за счет отмены нормы об обязательной продаже совместно с объектами недвижимости права на заключение договоров аренды земельных участков, необходимых для их обслуживания.

Из более ранних мероприятий, запланированных властями уже на текущий год в приватизационно-инвестиционной сфере, следует отметить намерение провести дополнительную правовую оценку норм законодательства, гарантирующих инвесторам возможность защиты своих прав.

Кроме того, планируется расширить полномочия правительства РБ в части принятия решений о проведении реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский бюджет за акции (доли в уставных фондах), приобретенные в процессе приватизации. Данная мера вряд ли обрадует других акционеров таких предприятий, однако позволит резко ускорить (облегчить) предпродажную подготовку перед аукционами (конкурсами) по продаже госпакетов акций.

Впрочем, написано красиво и даже рыночно. Но одно дело – красиво написать, другое – также красиво реализовать в жизнь. И с последним у белорусских властей, как правило, всегда возникает огромная проблема из-за большого числа всяких лоббистов и того вредного качества, которое упомянуто в заголовке.
17:16 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии