Эксперт назвал положительные моменты акцизной политики в Беларуси

Акцизная политика на табачных рынках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет гармонизирована на примере стран Евросоюза, заявил журналистам 20 января директор иностранного частного предприятия «Бритиш Американ Табако Трейдинг компани» Павел Бочаров, передает БелаПАН.

По его мнению, на табачном рынке стран ТС и ЕЭП будет происходить то же, что и для стран ЕС, когда акцизы на табачные изделия собираются в каждой стране, но ставки близки друг к другу.

Вместе с тем Бочаров считает, что в краткосрочной перспективе все останется так, как есть сейчас. По его мнению, система внутри Беларуси останется такой же, то есть акцизы и доступ к мощностям будут регулироваться государством.

«В долгосрочной перспективе в ходе либерализации ценообразования на табачных рынках произойдет гармонизация, поскольку границ нет, и товары могут перемещаться свободно», — сказал Бочаров.

Он полагает, что в ходе развития ТС и ЕЭП будут сближаться средний уровень жизни и цены на товары и услуги. Бочаров отметил, что на данный момент цены и акцизы на табачные изделия в России выше, чем в Беларуси.

Специалист назвал положительные моменты акцизной политики в Беларуси, в частности, с начала года вступила в действие Особая часть Налогового кодекса, утвердившая ставки акцизов на первый и второй квартал текущего года. «Если будет выдержана такая прозрачная политика, мы сможем прогнозировать развитие рынка», — сказал Бочаров
17:51 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии