Белстат изменил методику по расчету ПИИ на чистой основе

Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) внес изменения в методику по расчету статистического показателя "прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги)", сообщила агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления статистики финансов Белстата Светлана Ничипорович.

"В 2012 году, как и начиная с января-февраля 2011 года, расчет данного показателя осуществляется ежемесячно. Изменена формула расчета чистого поступления/изъятия прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по сводным статистическим данным", - сказала С.Ничипорович.

Она пояснила, что изменение формулы связано с тем, что в действующих в 2012 году формах государственной статистической отчетности 6-ф (инвет) и 4-ф (инвест) часть нераспределенной прибыли пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, направленная на образование фонда потребления, уплату налогов, сборов (пошлин), отчислений в бюджет и государственные внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Беларуси, учитывается в изъятии прямых иностранных инвестиций.

С.Ничипорович также напомнила, что действующая в Беларуси методология учета иностранных инвестиций основана на методологии МВФ. Так, в соответствии с данной методологией, прямые иностранные инвестиции представляют собой инвестиции, осуществленные прямым инвестором - нерезидентом Беларуси, доля которого составляет 10% и более в уставном фонде организации.

Таким образом, в качестве прямого в Беларуси рассматривается иностранный инвестор, доля которого в уставном фонде превышает 10%.

Как сообщалось, правительство Беларуси утвердило в качестве целевого задания на 2012 год привлечение чистых ПИИ (без учета кредитной задолженности перед инвестором) на $3,7 млрд. За 11 месяцев привлечение таких инвестиций составило $1,3 млрд при целевом задании на год $6,4-6,5 млрд. Минэкономики оценивало поступление чистых ПИИ в сумму около $4 млрд по итогам 2011 года с учетом продажи 50% акций ОАО "Белстрансгаз" за $2,5 млрд.
17:52 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии