Мясникович: Есть претензии и непосредственно к обувным предприятиям

Производство обуви в Беларуси в течение текущей пятилетки должно возрасти в 2-2,5 раза, сообщил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, который сегодня посетил Минское производственное кожевенное объединение, где проходит совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности, передает БЕЛТА.

По подсчетам правительства, оптимальным будет увеличение производства обуви в стране в 2,5 раза к концу текущей пятилетки по сравнению с 2011 годом. «Таким образом мы выйдем на 70-75% обеспечения обувью внутреннего рынка», — подчеркнул премьер-министр.
 
По мнению Мясниковича, производства кожаной обуви и кожгалантереи в Беларуси должны развиваться. Для этого обеспечена необходимая база: есть кожевенные и обувные предприятия, наработаны неплохие традиции в обувной промышленности. «Необходимо выработать как структурные, так и экономические механизмы, чтобы эта отрасль получила дальнейшее развитие и была конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках, — уверен руководитель правительства. — Это основная цель этого совещания. К сожалению, приходится констатировать, что экономика отрасли и объемные показатели далеко не соответствуют тем пожеланиям, которые сформулировало правительство».
 
На совещании в Гатово будут комплексно проанализированы проблемы кожевенно-обувной промышленности, а также обсуждены пути повышения ее эффективности, в том числе путем господдержки. «Будут рассмотрены вопросы поддержки государством этой отрасли как некоего временного явления, чтобы улучшить экономику, дать толчок для развития и, безусловно, выйти на высокую эффективную работу», — рассказал премьер-министр. Участники мероприятия также дадут оценку работы государственных и частных предприятий, работающих в этом секторе. По мнению правительства, и те, и другие должны присутствовать на рынке, тем более что частные организации и предприятия с долей частного капитала, такие как «Марко» и «Белвест», работают достаточно успешно.
 
Вместе с тем отечественным производителям необходимо повышать качество продукции, расширять модельный ряд, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями по производству обуви, прежде всего российскими и китайскими. «Ситуация сложилась так, что у нас внутренний рынок в основном обеспечивается за счет специальной обуви — для военных, строителей, где необходимы не всегда высокого качества кожевенные материалы, — отметил Михаил Мясникович. — Что касается среднего и высшего класса обуви, то в этом плане есть претензии как к кожевенной отрасли, так и непосредственно к обувным предприятиям, их технологам».
 
По информации Минэкономики, в прошлом году с учетом серого импорта в Беларусь ввезено около 25 млн. пар обуви, в то время как собственное производство составило меньше 10 млн. пар. «Я полагаю, что, имея квалифицированный персонал и производственные мощности и по кожевенному, и по обувному производству, мы не должны здесь сдавать позиции и вваливаться в массовый импорт», — уверен премьер-министр. Обувь под национальным брендом должна и может быть высоко востребована не только внутри страны, но и на рынках евразийского пространства. «Наша обувь конкурентоспособна, надо увеличивать объемы экспорта», — добавил он.
 
Отвечая на вопрос о развитии импортозамещения в Беларуси, Михаил Мясникович подчеркнул важность этого направления, но вместе с тем отметил, что импортозамещение не обязательно должно быть стопроцентным. «Не надо стремиться, чтобы на 100% закрывать все товарные группы собственным производством. Весь мир идет по пути специализации, — сказал премьер-министр. — И если мы даже будем что-то импортировать, должны перекрывать это нашим экспортом, а для этого должны быть экспортоориентированные производства, в том числе обуви».
20:55 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии