Мозырский НПЗ продляет отношения с ОАО "Газпром нефть"

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" намерено на год продлить контракт на поставку нефти с российским ОАО "Газпром нефть", сообщили БелТА в белорусском акционерном обществе.

Вопрос "Об изменении существенных условий крупной сделки с ОАО "Газпром нефть" входит в повестку дня общего собрания акционеров завода, которое состоится 25 января.

Речь идет о традиционном продлении договора на поставку нефти с ОАО "Газпром нефть". Действующий контракт был заключен в конце 2010 года и завершается 31 января 2012 года. Мозырский НПЗ намерен продлить договор с российским партнером до 31 января 2013 года. Таким образом, возрастет общее ориентировочное количество нефти, которая будет поставлена на завод, а следовательно, и общая стоимость договора.

Ранее Беларусь и Россия согласовали условия поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на 2012-2015 годы. Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря 2011 года от белорусской стороны руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", от российской стороны - руководители компаний основных поставщиков нефти в Беларусь ОАО "Газпром нефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Кроме того, ранее Минэнерго и Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год. Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн.т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн.т больше, чем в 2011 году. В связи с созданием Единого экономического пространства балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.
11:49 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии