Беларусь подготовит новую антикризисную программу

Об этом заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР, является управляющим средствами АКФ) Сергей Шаталов.

Беларусь подготовит новую стабилизационную программу в рамках сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ) с учетом изменений в экономике страны в 2011 году, сообщает агентство «Прайм».

По словам С.Шаталова, группа специалистов ЕАБР начала в январе в Минске работу «по оценке результатов 2011 года в экономике страны, и по реализации решений Совета АКФ от 28 ноября 2011 года, который рекомендовал подготовку нового письма о намерениях и новой стабилизационной программы».

По его словам, ЕАБР рассчитывает активно работать с правительством и Национальным банком Беларуси в течение оставшейся части января и в феврале, чтобы выйти на проекты указанных документов.

Подготовка новых документов, по словам С.Шаталова, связана с тем, что «за год, прошедший с момента, когда мы начали переговоры по финансовому кредиту АКФ, основные параметры экономики Беларуси претерпели существенные изменения».

При этом заместитель председателя правления ЕАБР подчеркнул, что некоторые изменения носят позитивный характер, как например, «достижение равновесного курса рубля, определяемого рыночными сигналами, и улучшение состояния платежного баланса и международных резервов». Также к положительным моментам он отнес прекращение необеспеченного эмиссионного кредитования экономики».

В то же время, добавил он, некоторые изменения «вызывают тревогу, прежде всего, это очень высокая инфляция, зарегистрированная в 2011 году, что негативно влияет на уровень жизни населения и на долгосрочные перспективы экономики Беларуси».

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 миллиарда долларов. В 2011 году ЕАБР осуществил перевод Беларуси двух траншей кредита - на 800 миллионов долларов и 440 миллионов долларов, соответственно.

Последующие четыре транша, в размере 440 миллионов долларов каждый, будут перечисляться Беларуси в течение 2012-2013 годов по мере выполнения разработанной правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации.

Нынешняя программа включает меры по снижению дефицита текущих операций за счет ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, сокращению эмиссионного кредитования экономики, и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.
15:28 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии