Нацбанк предостерегает хозяйственников и чиновников от эйфории

К чему готовиться бизнесу в посткризисном году и как власти собираются выстраивать экономическую и валютную политику страны в ближайшей перспективе?

Эти вопросы были ключевыми на заседании Республиканского клуба директоров, которое организовал Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. Заседание прошло 20 января в оздоровительном комплексе "Ракета" под Минском.
 
 
В зале яблоку негде было упасть: организаторы не успевали приносить дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих. Директора предприятий и частных компаний хотели услышать из первых уст от профильных чиновников, по каким правилам и в какой системе координат им придется работать в наступившем году, пишут Белорусы и рынок.
 
Стабилизационный якорь - курс рубля.
 
Об основных тенденциях и вызовах для белорусской экономики в этом году пришлось рассказывать заместителю директора Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Виктору Пинигину, поскольку основной докладчик по этому вопросу - замминистра экономики А. Ярошенко - по причине занятости не смог приехать на заседание РКД.
 
В. Пинигин не стал скрывать, что разработка параметров социально-экономического развития на 2012 год велась в сложнейших условиях разбалансированности валютного рынка, неясности курсовой политики, неопределенности с тарифами на энергоресурсы и т. д. На первоначальном этапе в качестве одного из вариантов прогноза предусматривался даже отрицательный рост ВВП (92% к уровню предыдущего года).
 
В то же время докладчик обратил внимание, что прогнозные показатели по росту ВВП, установленные в этом году на уровне 5-5,5%, - "это ниже, чем предлагали отраслевые министерства". Он также отметил, что на этапе подготовки прогнозного документа речь в принципе шла о том, чтобы перейти на индикативное планирование и не доводить госорганам директивные показатели. Но пока сделать это не удалось.
 
Правда, как отметил директор НИЭИ, показатели, которые сейчас доводятся предприятиям (по материалоемкости, энергоемкости, производительности труда, привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и др.), в большей степени являются качественными, хотя сохранились и объемные, такие как валовой региональный продукт.
 
На 2012 год утверждено задание по притоку в страну ПИИ в объеме 3,7 млрд. USD, при этом 2,5 млрд. USD планируется получить от приватизации предприятий. За счет продажи каких объектов госсобственности удастся привлечь в экономику 2,5 млрд. USD, пока неясно.
 
Тем не менее очевидно, что если правительству не удастся справиться с инфляцией, то вслед за этим "посыплются" и все макроэкономические показатели. По словам В. Пинигина, в качестве стабилизационного якоря в этом году будет выступать курс национальной валюты.
 
Курс национальной валюты к концу этого года может составить, по прогнозам НИЭИ Минэкономики, около 9 тыс. BYR/USD. "Планируемый уровень инфляции (19-22%) в определенном смысле должен выступить в роли цели денежно-кредитной политики", - отметил В. Пинигин.
 
В то же время, заметил он далее, инфляционные ожидания в стране значительно выше, производители в своих планах также закладывают гораздо более высокий уровень инфляции. Многое, по словам докладчика, также будет зависеть от внешнеэкономических факторов, учитывая угрозы очередного мирового финансового кризиса: "Трудности, с которыми могут столкнуться наши торговые партнеры, могут отразиться и на нас".
 
Ориентация на жесткую политику.
 
Первый зампредседателя правления Национального банка Николай Лузгин в своем выступлении сразу подчеркнул, что прошлогодние проблемы на валютном рынке являются лишь отражением коренных проблем в реальном секторе, и до недавнего времени они фактически погашались ЗВР.
 
Н. Лузгин напомнил, что в 2011 году рублевая масса в стране существенно выросла: на 64%. Значительный рост рублевой массы был обусловлен выдачей кредитов в рамках госпрограмм.
 
"Почему не хватало ликвидности? Потому что госбанки были нагружены госпрограммами, а ресурсов для их финансирования не получали", - констатировал Н. Лузгин. После рекапитализации госбанков в декабре 2011 года ситуация с ликвидностью в банковской системе улучшилась, отметил он.
 
Сейчас Нацбанк, по словам Н. Лузгина, не выдает льготных кредитов - ресурсы выделяются в рамках стандартных операций на рыночной основе.
 
Он выразил надежду, что в 2012 году ситуация с финансированием госпрограмм изменится в лучшую сторону. В 2012 году планируется прирост рублевой денежной массы на уровне 4,2-4,7 трлн. BYR (на 21-25%) - это относительно невысокие темпы по сравнению с прошлым годом, заметил Н. Лузгин.
 
Он обратил внимание, что с 1 июня 2011 года Нацбанк Беларуси по соглашению с Антикризисным фондом ЕврАзЭС прекратил выдачу нестандартных кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков. Отныне такие ресурсы будут выделяться только на рыночных условиях. Одна часть госпрограмм будет передана Банку развития, а вторую часть предложат кредитовать коммерческим банкам на рыночных условиях. Таким образом, как отметил Н. Лузгин, проекты в рамках госпрограмм должны кредитоваться на рыночных условиях, а государство, если сочтет нужным, может удешевить стоимость кредитов, выданных в рамках госпрограмм.
 
Под пристальным вниманием Нацбанка в этом году будет процентная политика. Для промышленников это более чем чувствительный вопрос. За прошлый год ставка рефинансирования выросла с 10,5 до 45% годовых, при этом по инструментам предоставления ликвидности на начало этого года она взлетела вообще до 70%. "Сейчас, правда, она немного припала", - сказал Н. Лузгин.
 
При этом он обратил внимание, что белорусские банки, несмотря на сложные процессы в экономике, избежали банкротств. Несколько вырос нормативный капитал банков (на 23,4%), на приемлемом уровне остается и доля проблемных активов - 4,35% на 1 декабря.
 
И все же, признал Н. Лузгин, проблема дефицита ликвидности в банковской системе есть: Нацбанку приходится поддерживать ликвидность прежде всего в двух крупнейших госбанках - Беларусбанке и Белагропромбанке.
 
Банкир обратил внимание на некоторые положительные тенденции в отечественной экономике. Отрицательное сальдо по итогам 11 месяцев снизилось до минус 4,5 млрд. USD против 6,4 млрд. USD за аналогичный период 2010 года. В III квартале сальдо было и вовсе нулевым (хотя в IV квартале ситуация ухудшилась). Риски здесь по-прежнему сохраняются, тем более на фоне ухудшения прогнозов развития мировой экономики.
 
Пока же население по-прежнему гораздо больше продает валюты, чем покупает, что позволяет Нацбанку обходиться минимальными валютными интервенциями и избегать использования ЗВР. В декабре прошлого года население на чистой основе реализовало 77 млн. USD.
 
Нацбанк прекрасно понимает, что такая ситуация объясняется привлекательной процентной политикой (средняя ставка по срочным рублевым депозитам в декабре была на уровне 53,6%, при этом средняя ставка по новым кредитам составила 51,1%): желая заработать на коротких рублевых депозитах, население избавляется от долларов.
 
В 2012 году ставка будет снижаться по мере снижения темпов инфляции. Как отмечалось, в условиях стабилизировавшегося валютного рынка и замедления темпов инфляции появились возможности для пошагового снижения ставки рефинансирования.
 
Н. Лузгин не исключил, что первое в этом году снижение ставки рефинансирования правление Нацбанка может рассмотреть уже в I квартале. А вот относительно величины шага снижения ставки рефинансирования "будет дискуссия", сказал он.
 
Согласно основным прогнозным показателям банковской системы Беларуси на 2012 год ставка рефинансирования Нацбанка к концу года прогнозируется на уровне 20-23%.
 
В то же время Н. Лузгин предостерег руководителей предприятий от эйфории. "Прямо скажу: с учетом накопленных ЗВР и некоторой стабилизации у отдельных хозяйственников и чиновников возникают настроения эйфории и успокоенности. Опять начинают идти заявки на финансирование госпрограмм, каких-то строек и т. д. - лишь бы через госпрограммы льготных кредитов набрать", - рассказал банкир. По его словам, чтобы не было таких настроений, в денежно-кредитных вопросах нужно сохранять жесткость.
 
Тем более что проблемы в экономике остаются, сохраняются и инфляционные ожидания. "Если говорить об инфляции - резком ее снижении до 19-22%, - этого достичь будет сложно. Для этого нужно приложить очень большие усилия", - подчеркнул банкир.
 
Он также рассказал, что руководством страны поставлена задача снизить дебиторскую задолженность до 2 млрд. USD. По сути, речь идет о необходимости вернуть в страну максимально возможный объем валюты, которая сейчас находится на счетах предприятий за рубежом. В связи с этим принят указ президента, определены сроки возврата валюты. Однако на фоне накопленных в конце года ЗВР в объеме 7,9 млрд. USD теперь опять участились просьбы на продление сроков возврата валюты.
 
"Определенную тревогу вызывает тот факт, что появляются ходатайства из Совмина, министерств, ведомств, - иногда такие ходатайства пишутся просто под копирку", - рассказал Н. Лузгин.
 
"Административных рычагов мы предлагать не будем".
 
Немало вопросов у директоров было относительно дальнейшей судьбы евро, поскольку многие контракты завязаны на эту валюту. Н. Лузгин выразил надежду, что евро выживет, заметив при этом, что такого рода прогнозы не входят в компетенцию Нацбанка.
 
В связи с этим он также заметил, что уже сейчас возникают вопросы ("вплоть до прокуратуры"), в долларах или в евро надо было заключать контракт, хотя гарантировать точность прогноза сейчас никто не в силах.
 
Кстати, как было сказано, Нацбанк тоже работает в условиях неопределенности. Ведь еще год назад девальвация рубля в 2,7 раза даже не предполагалась.
 
Таким образом банкир ответил и на вопрос из зала: поскольку резкая девальвация сильно помогла экспортерам, то не была ли она управляемой?
 
Н. Лузгин в связи с этим также рассказал, что не сразу удалось согласовать подходы по выходу на единый курс. "Мнения были самые разные, они и сейчас есть, вплоть до того, что не надо нам этих бананов, давайте распределять валюту на бирже. Я уверен, что нам нужен нормальный валютный рынок", - подчеркнул банкир.
 
Интересовались директора также планами по ограничению ввоза в страну товаров некритического импорта. Н. Лузгин пояснил, что мероприятия по ограничению готовятся, но выразил уверенность, что "административных рычагов предлагать мы не будем", в том числе на валютном рынке.
 
Кризисный сценарий может повториться.
 
Эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук, говоря о причинах прошлогоднего валютного кризиса в Беларуси, подчеркнул, что основной его причиной стало желание руководства страны обеспечить высокий темп роста ВВП на фоне его реального снижения.
 
"Локальный перегрев экономики в 2010 году наложился на структурные проблемы белорусской экономики", - отметил Д. Крук. Если бы в 2010 году темпы экономического роста в стране были на уровне 2-3%, то многих накопившихся проблем удалось бы избежать. "Главная наша проблема - хочется расти быстрее, чем мы можем, однако наши желания не совпадают с нашими возможностями", - констатировал эксперт.
 
По его оценкам, в условиях достаточно жесткой денежной политики и при отсутствии для экономики каких-либо дополнительных шоков обеспечить годовую инфляцию в стране на уровне 25-30% возможно. В этом случае курс к концу года может составить 9.600 BYR/USD.
 
Однако реализовать такой сценарий будет очень непросто, предупредил эксперт. Если же правительство возобновит стимулирование внутреннего спроса, то сценарий 2010-2011 годов может повториться уже в 2012 году.
15:47 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии