Белорусские компании снижают расходы на рекламу

У 33,3% организаций Беларуси произошло снижение количества рекламных кампаний в СМИ в среднем на 49,5%. У 30,3% предприятий произошло снижение PR-активности в среднем на 37,6%. Об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования, которое провело рекламное агентство "Белая Карона", сообщила БелаПАН его директор Алена Устинович.

Исследование, в котором приняли участие более 170 компаний, показало, что лишь у 9% компаний коммуникации остались на прежнем уровне — в соответствии с установленным планом.
 
Среди проблем, с которыми предприятия столкнулись в 2011 году: ограниченный бюджет на коммуникационные мероприятия (39,4%), падение спроса на товары и услуги (33,3%), низкая платежеспособность целевой аудитории (21,2%), неконкурентоспособные цены (15,2%) и государственное регулирование цен (9,1%). Среди проблем также названо отсутствие новых каналов сбыта, введение ограничений для предприятий на закупку импортных товаров, что существенно снизило круг потребителей.
 
Как отметила Устинович, "проблемы на валютном рынке внесли существенные коррективы в формирование маркетинговых и рекламных бюджетов в сторону их сокращения для большинства компаний". "Тем не менее, понимая, что кризис — это и возможность занять новую нишу на рынке, некоторые компании, наоборот, прибавили в своих коммуникационных активностях", — сказала Устинович. Согласно исследованию, у 9,1% белорусских компаний произошло увеличение PR-активности в среднем на 16% и у 15,2% организаций произошло увеличение рекламы в СМИ в среднем на 39%, что "еще заметнее на фоне сокращения коммуникационной активности конкурентов".
15:51 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии