Бензин подорожает еще на 30%?

После 10%-ного подорожания бензина 3 декабря, белорусы, видимо, уже перестали удивляться, поскольку данное увеличение цен стало 11-м с начала 2011 года.

Эксперты связывают данный процесс с устранением диспаритета цен между Республикой Беларусь и соседними государствами. Остается единственный вопрос: до какого предела может вырасти стоимость бензина в дальнейшем? 

В Российской Федерации средняя цена на литр бензина (в расчетах участвует усредненная цена литра бензина разных марок) составляет 30 рублей (или 0,957$). В Украине – около 10 гривен (или 1,244$). В Беларуси литр бензина, в среднем, пока стоит 6100 рублей (или 0,732 $).

Учитывая, что за последний период наблюдается очевидная тенденция уменьшения стоимости бензина в Украине, а в России, наоборот, цена на топливо остается постоянной, целесообразно будет сравнить белорусские цены с российскими. Тогда для устранения диспаритета бензин в Беларуси должен будет подорожать примерно до 7970 белорусских рублей за литр, или еще на 30%. 

К слову, в сравнении со средними зарплатами, цена на бензин делает автомобили в Беларуси опять предметом роскоши, а не средством передвижения. Например, стоимость месячного расхода бензина (в расчете на 100л) будет составлять 14% от средней месячной заработной платы в России и 25% в Беларуси. Но если бензин действительно еще подорожает, это составит уже 33% от средней месячной зарплаты белорусов, пишет infobank.by.
13:59 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии