Эксперт: В США газ 95 долларов, а в Беларуси "дешевый" 165

Беларусь заинтересовано в том, чтобы американцы ударили по Ирану. Неизбежный взлет цен на нефть, даст возможность белорусскому правительству получить дополнительные доходы от продажи нефтепродуктов и растворителя.

Это позволит аккуратно, осторожно увеличивать доходы населения. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
Отвечая на вопрос: выполняют ли белорусские власти свои обязательства в рамках взятого кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, эксперт заявил, что "на сегодняшний момент это второстепенный вопрос".
 
Напомним, что в эти дни начались переговоры по уточнению стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭС и по обновлению письма о намерениях.
 
С представителями Нацбанка, Минфина и Минэкономики республики обсуждены основные уточнения, которые необходимо внести в письмо о намерениях и стабилизационную программу правительства, а также предварительные данные о ходе выполнения условий третьего транша кредита АКФ.
 
"К этому не надо серьезно относиться. Это просто старый немножко зависший кусочек мороженого, который налип на брюках. Он не имеет сильного значения. Потому что, если можно продать за 2,5 миллиарда долларов что-то из общественной, даже не из государственной, собственности, то это – весомо", - отметил Леонид Заико в интервью news.date.bs.
 
Кроме этого, эксперт обращает внимание на увеличившиеся золотовалютные резервы: «Сейчас ЗВР под 8 миллиардов – этого вполне достаточно». Он полагает, что эту тему можно будет забыть в ближайшем будущем.
 
"Была прошлым летом сложная ситуация, нервничали все… Сейчас дешевый газ пошел, дешевая нефть. Из нефти стали делать растворитель. Хитрые у нас в Беларуси живут люди, оборотистые. А Вы про какой-то транш говорите. На одних только растворителях могут миллионов 400 заработать. Но это отдельная тема", - заявил экономист.
 
Он напоминает, что Лукашенко в сложной ситуации быстро сориентировался, поехал в Москву и вошел в интеграционный процесс. "Медведев сидел и глазами крутил: Александр Григорьевич звонил каждый день… Вот и дозвонился – деньги пошли. Ведь газ совсем дешевый – 165 долларов. Дешевле только в США, там 95 долларов и в Литве – 155", - подчеркнул руководитель АЦ "Стратегия".
 
Рассуждая о том, как будет развиваться ситуация с национальной валютой, эксперт говорит, что многое будет зависеть от… США: "С курсом белорусского рубля сейчас все будет замечательно. Если США начнут военную акцию против Ирана, это главный вопрос современных цен на мировых рынках, тогда и Россия, и Беларусь выиграют от этого. Мы будем в шоколаде. В чем сейчас заинтересована Беларусь? Первое, чтобы американцы ударили по Ирану – цены на нефть сразу же полетят вверх. Это даст возможность получить дополнительные доходы от продажи нефтепродуктов и растворителя. Это позволит аккуратно, осторожно увеличивать доходы населения. Если этого удара не произойдет, то будет обратная ситуация: инфляция будет выше, неустойчивость будет выше, курс рубля будет колебаться, так как у нас очень большие обязательства перед внешней стороной".
 
Говоря в целом об инфляционных ожиданиях, Леонид Заико соглашается, что "увеличение расходов на зарплату и пенсии, безусловно, повлечет за собой рост инфляции". "Она, я думаю, будет на уровне 35-45 процентов в год", - предположил эксперт.
22:49 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии