Может ли рост денежной массы обвалить рубль?

Как мы уже писали, денежная база в нашей стране в 2011 году увеличилась на 84,1% и достигла 18 758 трлн белорусских рублей. Может ли такой рост привести к очередному обвалу рубля или увеличению темпов инфляции? Разобраться в ситуации нам помогает Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast:

- Нужно признать, что увеличение денежной массы действительно оказывает давление на темпы роста потребительских цен и снижение курса белорусского рубля. А 84% - это достаточно серьёзная цифра. Однако важно понимать, что на инфляцию оказывает влияние не только размер денежной массы в абсолютном выражении, но и её структура. Так, наличные деньги в обращении и в кассах банков оказывают инфляционное давление на экономику. А обязательные резервы и депозиты банков – напротив, имеют сдерживающее воздействие.




-Нацбанк зачастую вынужден увеличивать объём наличных денег из-за низкого уровня денежно-кредитной мультипликации. А ее уровень, в свою очередь, зависит от объема наличных денег в экономике и от нормативов обязательных резервов – чем выше нормативы, тем ниже уровень мультипликации. Поэтому оптимизировать денежную базу нужно по двум основным направлениям: во-первых, это сокращение доли наличных денег и развитие безналичных расчетов, а во-вторых – снижение нормативов обязательного резервирования, хоть это и может иметь определенные инфляционные последствия.

- Действительно, у нас в стране в настоящее время накоплен некоторый инфляционный потенциал, однако нужно понимать, что увеличение денежной массы оказывает влияние на потребительские цены и курс белорусского рубля с определенным лагом, иными словами – с течением времени, поэтому ситуацию можно оптимизировать. Это будет зависеть как от политики, проводимой Нацбанком, так и от некоторых других факторов. Стоит признать, что несмотря на некоторую стабилизацию в экономике, финансовые риски никуда не исчезли, они просто стали менее острыми.

Итак, делать точные прогнозы на 2012 год относительно уровня инфляции или курса рубля пока рано. Ситуация зависит от многих факторов и может меняться. В настоящий момент инфляция несколько снизилась по сравнению с прошлыми месяцами, и курс доллара относительно стабилен, однако пока не понятно, сохранятся ли такие благоприятные тенденции в будущем, пишет Инфобанк.
10:11 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии