Беларуси следует задуматься о качестве проводившейся 20 лет экономической политики

Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики, которая проводилась в последние 20 лет. Об этом говорится в документе "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС", опубликованном на сайте Евразийского банка развития (ЕАБР).

Авторы исследования отмечают, что в течение последних десятилетий происходило скрытое субсидирование постсоветских стран за счет поставок дешевых энергоносителей из России. Российские субсидии позволили "существенно смягчить трансформационный шок" для постсоветских стран, особенно для Беларуси.

В то же время, говорится в исследовании, "белорусская экономика не имела сколько-нибудь существенного экспортного потенциала кроме поставок на рынок стран СНГ". Поэтому эксперты рекомендуют Беларуси "задуматься о качестве экономической политики", проводившейся в последние 20 лет.

По мнению авторов комплексной оценки, быстрый рост экономики в Казахстане и Беларуси, позволивший превзойти уровни производства ВВП в 1990 году, уже к середине 2000-х столкнулся с определенным вызовом.

"Дело в том, что в Казахстане и, особенно, в Беларуси восстановительный рост не носил инвестиционного характера. Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы. В связи с этим дальнейший рост экономики требует существенного увеличения инвестиций в основной капитал, модернизации производства, создания новых точек роста", — подчеркивают авторы исследования.

В последние годы Беларусь могла финансировать модернизацию производственных мощностей за счет внутренних источников и иностранных кредитов. Возможности проводить техперевооружение экономики за счет иностранных инвестиций у страны не было. В 2011 году доля инвестиций в основной капитал от иностранных источников (без кредитов иностранных банков) составила 2,2%.
13:12 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии