В Беларуси разрабатывают проект закона об энергосбережении

"Сегодня серьезное внимание в стране уделяется энергосбережению, - констатирует председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. – Это не дань моде, а жизненная необходимость. Это и диверсификация источников, и применение больших объемов возобновляемых источников энергии, местных видов топлива".

По его словам, в прошлом году проводилась работа над концепцией законопроекта об энергосбережении.

"Задача поставлена очень непростая - создать тот закон, который будет удобен для субъектов хозяйствования и принесет пользу стране в виде экономии энергетических ресурсов", – обращает внимание парламентарий.

Проект разрабатываемого нормативного акта уточняет ключевые определения в этой сфере. Вводится, к примеру, новое для белорусской практики понятие – этикетка энергоэффективности изделия, пишет TUT.by.

Разработчики планируют прописать в законопроекте субъектный и объектный состав сферы энергосбережения. "Субъектами будут все субъекты хозяйствования (государственные, частные предприятия, индивидуальные предприниматели) и, вероятно, физические лица", – сообщает С. Семашко.

Отметим, что в стране действует, например, Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Однако рабочая группа предлагает создать специальный уполномоченный орган в сфере энергосбережения. В проекте закона планируется прописать также полномочия всех органов государственного управления в сфере энергосбережения. Отдельную главу документа разработчики посвятят особенностям проведения энергосберегающей политики в разных отраслях – ТЭК, ЖКХ, промышленности.

Особое внимание в разрабатываемом законопроекте, по словам депутата, уделяется энергоэффективности зданий. В перспективе будет проводиться оценка всех зданий на соответствие их требованиям энергоэффективности. Не исключено, что в Беларуси будет введен энергетический сертификат зданий.

"Наверное, мы уже готовы к этому, – допускает парламентарий, – и надо бы его вводить, чтобы в дальнейшем использовать в различных сферах".

Разработчики законопроекта предлагают также прописать показатели в сфере энергосбережения: "какие показатели будут доводиться субъектам хозяйствования по энергосбережению", уточняет С. Семашко.

"Мы стремимся к снижению энергоемкости ВВП, а для того, чтобы с этой задачей справиться, к этой работе должны подключиться все - кто производит и потребляет. В этой связи возникает вопрос - как понудить к этому субъекты хозяйствования? Есть предложение определить некие показатели, которые предприятия будут выполнять. Возможно, это будут показатели энергоемкости продукции".

Политик акцентирует, что достичь этого планируется не только административными рычагами, но и заинтересовывая экономически. Как именно – законодатели пока обсуждают. Не исключено, что сэкономившие на энергии будут получать какие-то бонусы.

Председатель парламентской комиссии подчеркивает, что тема энергосбережения для страны очень важная. Нормативный акт позволит закрепить законодательно подходы к энергосбережению. "Когда обсуждаешь эти вопросы на местах, порой слышишь: "Мы поставили пластиковые окна и больше ничего сберечь не можем. На самом деле подходы должны быть несколько иные", – отмечает депутат.

Предполагаемый проект закона пока только на стадии разработки межведомственной рабочей группой. В парламент он поступит, как ожидает председатель постоянной комиссии, не раньше осени.
14:15 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии