Беларусбанк собирается набрать кредитов в 2012 году

ОАО "АСБ Беларусбанк" планирует в 2012 году привлечь синдицированный кредит. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления банка Сергей Писарик, передает БелТА.

"Сегодня у нас на подходе (думаю, в феврале привлечем) очередной синдицированный кредит - первый в этом году из белорусских банков. Сегодня наша главная задача - не столько сумма синдиката, сколько цена этого привлечения. Это важно для наших партнеров", - отметил глава банка.
 
В декабре 2011 года Беларусбанк осуществил плановое погашение синдицированного кредита в размере $145 млн. "Синдикат мы планируем закрыть в феврале этого года, книга заявок открыта", - сказал Сергей Писарик.
 
При этом глава банка подчеркнул, что с конца 90-х годов Беларусбанк имеет безупречную кредитную историю по работе с международными кредитными институтами. По его словам, несмотря на определенные опасения со стороны иностранных партнеров, прошлый год показал, что Беларусбанк - надежный партнер: он своевременно и в полном объеме выполнил долговые обязательства.
 
Что касается евробондов, то в планах по их размещению все будет зависеть от стабилизации рынков. "Мы могли бы выходить с ними и в прошлом году, но цена привлечения для нас неприемлема", - сказал Сергей Писарик, выразив готовность вернуться к этим планам, если экспертная оценка, к примеру, к середине года будет устраивать банк.
 
"Мы не оставляем идею реализовать наши планы по выпуску и размещению еврооблигаций и выходу на IPO", - добавил Сергей Писарик, продолжая разговор о международном сотрудничестве. "Что касается подготовительного процесса, технологически у нас все в основном сделано. По понятным причинам мы отложили начало работы в этом направлении. В 2012 году необходимы соответствующие условия, соответствующий фон в экономике страны, Европы, чтобы наши планы по реализации проектов осуществились", - сказал глава банка. В настоящее время прорабатывается вопрос по выходу на международные биржи. "Мы хотим получить свой практический опыт в операциях с облигациями национальных эмитентов", - отметил Сергей Писарик.
 
В 2011 году Беларусбанк привлек $1,3 млрд. в эквиваленте иностранных кредитных ресурсов. С привлечением этих средств начата реализация 49 новых инвестиционных проектов, крупнейшие из которых - финансирование приобретения технологического оборудования ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Речицадрев", ОАО "Гомельдрев". В последние годы партнерами банка стали ряд банков из Швейцарии, Дании, Словении, Словакии, Чехии, Хорватии, Нидерландов, Норвегии, Турции, Кореи. Еще одним подтверждением заинтересованности иностранных партнеров в сотрудничестве с Беларусбанком является предоставление ими инструментов торгового финансирования, общий объем которых составил $1867 млн. в эквиваленте, в том числе с привлечением торгового финансирования - $823 млн. в эквиваленте.
 
"Безусловно, мы могли бы привлечь еще больше иностранных кредитных ресурсов, но цена их привлечения для нас неприемлема. Одним из индикаторов для наших кредиторов в прошлом году являлись котировки наших суверенных государств. В отдельные периоды они повышали котировки до 20%. Привлечение средств по такой стоимости сегодня неприемлемо", - резюмировал Сергей Писарик.
15:35 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии