Экономисты: Идет необоснованное повышение заработной платы

Национальный статистический комитет обнародовал размеры средних зарплат белорусов в декабре - 2 миллиона 877 тысяч рублей (345 долларов). По сравнению с ноябрем заработки увеличились почти на 20%. А у жителей столицы вообще средняя зарплата почти на миллион выше, чем в среднем по стране, и на полтора миллиона больше, чем у жителей Брестской области.

Экономисты: Идет необоснованное повышение заработной платы
В феврале пенсионерам пообещали повысить пенсии на 24%. К чему приведут такие повышении?  Экономист Леонид Злотников убежден, что при такой финансовой политике государства повторится ситуация 2011 года:
 
"Нас предупреждали и с Востока, и с Запада, что нельзя сейчас повышать зарплаты, потому что не из чего. Надо было воздержаться, но ведь мы получили в конце года довольно неплохие деньги - около 4 миллиардов долларов, в основном от России. Пока эти деньги есть, на 2, 3, 4 месяца хватит и зарплаты повысить, и пенсии. А потом поступлений таких не ожидается. И опять начнутся проблемы, как это было летом 2011 года ".
Руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико что к повышению зарплат говорит:  "У нас идет необоснованное повышение заработной платы, особенно в долларовом эквиваленте. И это желание как-то ситуацию улучшить за счет российского газа, более дешевого, и за счет допуска к нефти (сейчас в Германию мы продали нефти на 1 миллиард долларов примерно) - это все плохо ".  Заико вспомнил, как осенью Александр Лукашенко совершил правительству разнос и приказал премьер-министру Михаилу Мясниковичу и вице-премьеру Сергею Румасу до мая улучшить ситуацию. Леонид Заико заметил, что они сейчас и выступать по телевидению перестали, и публично высказываться:
 
"До мая Мясникович, так сказать, не будет обращать внимания - пусть платят сколько хотят зарплат, выдумывают любые цифры. Это, кстати, подталкивает инфляцию - так называемая инфляция издержек. До мая правительственные чиновники дадут отчет о высоком уровне жизни населения. Ну, а что потом? До декабря Мясникович досидеть, а потом пенсия. Это даже не политика - это желание сохранить свои кресла у чиновников".   На форумах после уведомления Белстата о среднем размер зарплат за декабрь люди писали, сколько они зарабатывают. В программистов и сотрудников Парка высоких технологий выходит более 10 миллионов, но таких немного. А вот в подавляющем большинстве суммы вдвое меньше среднюю цифру по стране. К примеру, медсестры и воспитатели зарабатывают сейчас 1 миллион 200 тысяч, молодой специалист, врач-стоматолог - 1 миллион 250 тысяч, юрисконсульт в райцентре - 1 миллион 100 тысяч, младший научный сотрудник - 1 миллион 900 тысяч, учитель - 2 миллиона, пишет Радио Свобода.
 
Но бывают и еще более мизерные цифры. Полеводы СПК "Обухово" Оршанского района рассказали о своих зимние заработки:  "450-500 тысяч".  "200 тысяч зарплата. Да, у нас, в полеводом, такие зарплаты. Ну как можно жить на такие деньги? "  Воспитательница детского сада из Борисова говорит:  "Я по две смены работаю, и поэтому у меня выходит миллион. Но голая ставка не дотягивает до миллиона. В нянечек и того меньше, до миллиона не доходит: тысяч 800-900 в месяц ".
17:38 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии