Duty free будут "под конкретные личности" на усмотрение президента

На днях власти Беларуси определились с правилами работы магазинов беспошлинной торговли. Duty free в ближайшее время не вернутся на сухопутную границу, зато в Национальном аэропорту Минск будет позволено работать 4 субъектам хозяйствования, которых, правда, обложили специальным налогом.

Напомним, ранее на погранпереходах в Беларуси действовало более 50 магазинов duty free. Все они были закрыты по указу президента в конце 2007 года. После этого предпринимались неоднократные попытки их реанимировать. Последняя из них – 6 сентября 2011 года на совещании с участием Александра Лукашенко.

Этому способствовал валютный кризис в стране и интерес ведущих игроков рынка. С одной стороны, по оценкам экспертов, если бы оборот duty free в 2011г. равнялся бы показателям 2006г., т.е. 80 млн долларов, то от операторов на биржу поступило бы дополнительно $24 млн. С другой стороны, действовавшие на рынке до 2008 года компании, имеющие в собственности на границе магазины, не скрывали желания возродить в них duty free.

Однако в сентябре главу государства не убедили в необходимости возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через госграницу. "Идти ли нам сейчас на конкретные пункты на границе - я к этому не готов. И вообще те, кто там в розницу торгует, надеясь на то, что мы откроем эти магазины, думают так напрасно. Мы даже если и пойдем на какие-то пункты пропуска, то точечным образом и под конкретные личности и жесткие обязательства", - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что несколько лет назад решение о закрытии магазинов "дьюти фри" было принято после масштабных проверок Комитета госконтроля. "Эти торговые точки из-за систематических и массовых нарушений оказывали негативное влияние не только на внутренний рынок товаров, но и на коррупцию среди таможенников, пограничников, местного чиновничества и прочих", - заявил белорусский лидер.

Эксперты рынка говорят, что алкоголь стал камнем преткновения на пути существования магазинов беспошлинной торговли, расположенных в автодорожных пунктах пропуска и на железнодорожных вокзалах. Объем нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции. Потери бюджета составляли несколько десятков миллионов долларов. По данным Белстата, за 2006 г импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 0,699 млн дал на сумму 24,221 млн долларов, что составило 75% от общего объема импорта этой продукции. "Практически на базе названных магазинов был организован криминальный бизнес по реализации алкогольной продукции на территории Беларуси. При этом в сделках принимали участие имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления должностные лица", - заявил в сентябре Лукашенко.

В таком случае логично было бы наказывать за незаконную деятельностью лишь провинившихся операторов, а не ставить крест на всей отрасли. Если же при реализации коррупционных схем задействован административный ресурс в виде пограничников и таможенников, то проблему стоило бы искать в госорганах, а не в бизнес-структурах. "О незаконном вывозе товаров из duty free говорили вруны высшей гильдии. Никакого вывоза ни разу не было. Когда это происходит, всегда применяются какие-то санкции - штрафы, увольнения. За все годы работы у нас не было ни одного нарушения", - утверждал в сентябре в интервью "БелГазете" председатель правления "Бела трейдинг дьюти фри" Александр Потемкин.

По словам эксперта рынка, схемы вывода алкогольной продукции через магазины беспошлинной торговли на внутренний рынок существовали. "Но главным фактором здесь является защита местных производителей алкогольной продукции и некоторых импортеров премиальных крепких напитков. Их лоббизм и предопределил в 2007 году такое развитие ситуации", - отметил он.

В итоге после долгих дискуссий президент подписал указ №38, определивший новый подход к работе магазинов беспошлинной торговли. Как пояснил TUT.BY начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, в Беларуси право на открытие и работу магазинов беспошлинной торговли в Национальным аэропорту Минск получили 4 субъекта хозяйствования. "Они могут там открыть любое количество магазинов duty free. Сколько сможет позволить инфраструктура аэропорта", - уточнил Орловский.

Cейчас в аэропорту деятельность в области беспошлинной торговли осуществляют два субъекта хозяйствования. Это "Дипмаркет" Управления делами президента и компания "Сомлен", в которой 50%+1 акция принадлежит государству в лице УДП. Указ №38 позволяет вести деятельность в аэропорту еще двух субъектам хозяйствования. Это минская компания "Хелена Валери", которая является совладельцем вышеупомянутого "Сомлена", и брестское предприятие "Бела трейдинг дьюти фри", которому до 2008 года принадлежало 28 магазинов беспошлинной торговли. Последнее основал уроженец Сухими, в 1997-98 гг. крупный чиновник Федеральной налоговой службы России, а ныне преуспевающий писатель Александр Потемкин. Ему принадлежат магазины беспошлинной торговли еще в 9 странах.

Другим важным нововведением указа №38 является то, что белорусские товары, реализуемые в магазинах duty free, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. Тем самым созданы условия, позволяющие максимально заполнить duty free товарами белорусского производства. "Решение это логичное. Потому что, по сути, продукция уходит на экспорт, а в соответствии с законодательством она не облагается НДС. Подобная практика существует в ряде стран Евросоюза", - отметил Орловский.

По словам директора "Дипмаркета" Николая Бурша, "в наших магазинах беспошлинной торговли в общем объеме товарооборота белорусская продукция занимает до 10%". Он полагает, что нулевой НДС поможет увеличить эту долю. Учредитель компании "Хелена Валери" Елена Скрипель также убеждена в необходимости продвижения белорусских товаров через магазины беспошлинной торговли. "У нас опыт продаж белорусского товара очень существенный, речь идет о 20%. Этот процент может быть и больше. Нулевой НДС поставит продукцию белорусского производства в равные условия с импортной", - отмечает она. Впрочем, по ряду ключевых категорий магазинов беспошлинной торговли - алкогольной и табачной продукции - это половинчатые меры, так как акциз к возврату не предусмотрен. По словам эксперта, "производители алкоголя, кондитерских изделий, мясной продукции категории "люкс" уже работают над созданием специальной упаковки для магазинов беспошлинной торговли". К слову, по имеющейся информации, известная мировая сеть "дьюти фри" G. Heineman дала согласие на приобретение белорусского алкоголя к себе в каталог.

Стоит отметить, что указом №38 для владельцев магазинов беспошлинной торговли вводится специальный сбор в размере 10%, что составляет половину от действующей в стране ставки НДС, от оборота. "Не секрет, что деятельность магазинов duty free – это высокодоходный бизнес. Поэтому государство посчитало необходимым ввести 10-процентные отчисления от выручки в пользу республиканского бюджета", - комментирует мотивы такого решения представитель ГТК Владимир Орловский.

Участники рынка не очень удовлетворены решением оставить магазины беспошлинной торговли только в аэропорту, однако они надеются, что с возрастающими объемами пассажиропотока в минском аэропорту этот вид деятельности станет выгодным и для государства, и для бизнеса, и для пассажиров. "Валюта остается максимально в стране, аэропорт имеет возможность предоставить максимальный сервис пассажирам, а пассажиры получают возможность получить этот сервис", - говорят они.

Пока же операторы рынка будут продолжать вести деятельность на погранпереходах. В настоящее время в автодорожных пунктах пропуска функционирует 18 обычных магазинов розничной торговли. По утверждению А.Потемкина, в действующих магазинах реализуется в основном отечественный товар - доля импорта не превышает 15% и приходится он, главным образом, на парфюмерию. Соответственно, серьезно снизились и обороты. Потери в масштабах государства он оценивает в десятки миллионов долларов ежегодно.

Несмотря на это, бизнесмены видят и позитивные моменты своей деятельности. "Мы сохранили рабочие места людям из малых населенных пунктов, наработали огромный опыт работы с белорусским товаром. Поэтому на рынке розничной торговли на погранпереходах остались только те компании, которые, действительно, серьезно хотят работать", - отмечают они.

Впрочем, в указе №38 есть подпункт, который оставляет частному бизнесу надежду на открытие "дьюти фри" на погранпереходах. "Иные пункты пропуска через госграницу, (…) в которых могут располагаться магазины беспошлинной торговли, а также юридические лица, имеющие право на их создание, определяются Президентом Республики Беларусь", сказано в документе.

КСТАТИ

Как следует из указа №38, право на открытие магазинов duty free для дипломатов на территории страны предоставлено только госучреждению ”Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций ”Дипсервис“ Управления делами президента либо юридическим лицам, учредителем которых является это государственное учреждение. По словам Николая Бурша, сейчас в Минске действует два подобных заведения. "На мой взгляд, пока на 1000 персонала дипмиссий вполне достаточно действующих магазинов", - сказал он.
09:23 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии