Инвесторы не будут спешить покупать белорусские банки

Иностранные инвесторы вряд ли будут спешить покупать акции Беларусбанка, считает Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

Напомним, 25 января глава Беларусбанка Сергей Писарик сказал, что правительство Беларуси уже точно решило продать 25% акций этого крупнейшего государственного банка. При этом Писарик отметил, что дешево эти акции никому не достанутся, пишет Инфобанк

"Насколько будет интересен иностранным инвесторам Беларусбанк, пока непонятно, - сказал В.Полховский. - Ведь на его балансе довольно большое количество "неприятных" долгов. Банк в силу своей специфики кредитовал не самые рентабельные предприятия для стимулирования национальной экономики".

Конечно, инвестора может заинтересовать то, что Беларусбанк занимает доминирующее положение на рынке, кредитует серьезную часть национальной экономики, считает эксперт. Соответственно, спрос на его кредиты будет существовать всегда. "Для инвестора основной статьей заработка может стать доходность по этим кредитам, - отметил аналитик. - В принципе, сам по себе банковский сектор Беларуси все эти годы выглядел привлекательно. У нас были довольно высокие ставки по кредиту при фиксированном валютном курсе.

Иностранные банки могли конвертировать свою валюту в белорусские рубли и кредитовать в рублях белорусскую экономику по высоким процентным ставкам. Это было выгодно. Был определенный интерес, но когда пошли негативные тенденции на валютном рынке, произошла шоковая девальвация, то интерес в значительной степени поугас".

В.Полховский считает, что сейчас иностранные инвесторы будут очень внимательно и осторожно подходить к покупке белорусских банков.

«Вероятно, часть акций банка решено продать просто потому, что есть планы по приватизации и надо что-то продавать. Беларуськалий продавать не хочется, решили продать часть Беларусбанка. Государство как собственник само решит, куда направить вырученные деньги – на укрепление стабильности банка и его развитие или на пополнение золотовалютных резервов», - сказал В.Полховский.
10:01 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии