Министр: Дебиторская задолженность в транспортной отрасли растет

Девальвация белорусского рубля в 2011 году и последовавшие за ней инфляционные процессы привели к ухудшению состояния расчетов предприятий транспортной отрасли, сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо на итоговой коллегии ведомства в четверг в Минске.

"В связи с инфляционными процессами в 2011 году, нам не удалось добиться снижения дебиторской задолженности, и на 1 декабря прошлого года ее размер вырос в 2,4 раза по сравнению с началом года. Просроченная дебиторская задолженность за 11 месяцев выросла на 25%", - цитирует министра Интерфакс.

И.Щербо сообщил, что в связи с нестабильным финансированием отрасли, не удалось реализовать некоторые значимые проекты, в частности - работы по строительству подъездных дорог к будущей белорусской АЭС были выполнены только на 87% от плана. Министр напомнил, что финансирование этих работ осуществлялось АСБ "Беларусбанк".

Между тем, И.Щербо констатировал, что с 2011 года чистая прибыль транспортных организаций выросла в 4 раза по сравнению с 2010 годом и составила Br1,9 трлн. Министр констатировал, что в целом предприятия отрасли в минувшем году не были убыточными, за исключением двух из них, которые находятся в процессе банкротства. В то же время, на начало 2011 года убыточными были около 60 предприятий.

Также, по словам И.Щербо, в 2011 году, в рамках программы приватизации, на аукционах и конкурсах были проданы акции трех предприятий на общую сумму Br11 млрд.

12:39 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии