Эксперт: "Халявные" средства легко и охотно присваиваются

Генпрокуратура считает сельское хозяйство одной из наиболее коррумпированных сфер национальной белорусской экономики.

По мнению экономиста Леонида Заико, который и раньше говорил, что из рубля, выделенного на сельское хозяйство, до крестьян доходит только 20%: «где нет рынка, всегда есть коррупция».
 
После проведенной проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Минсельхозпроде Генпрокуратура констатирует стабильно высокий уровень числа преступлений коррупционной направленности, пишет "Салідарнасць".
 
В 2011 году в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 166 коррупционных преступлений в том числе 100 фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщается на официальном сайте этого ведомства. Особую тревогу Генпрокуратуры вызывают факты совершения преступлений руководителями предприятий, которые сами обязаны принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией.
 
– Это очень хорошо, что прокуратура, в конце концов, ориентировалась на исследование деятельности сельского хозяйства, – считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Ведь цена вопроса дотирования отрасли – 15% республиканского бюджета. Это огромные деньги, и они уходят в песок. Если проследить различные программы финансирования отрасли, начиная от известкования почв и до кредитов на посевную (а особенно на покупку удобрений), то, безусловно, эти сделки крайне выгодны. Речь идет о десятках миллионов долларов, а проконтролировать факт завышения цен и, как следствие, «распилов и откатов» крайне трудно.
 
Эксперт отмечает, что попытки контролировать расходы в сельском хозяйстве предпринимались и ранее.
 
– Даже в рамках средств, выделяемых из бюджета союзного государства, Счетная палата России заметила завышение цен на ряд наименований с белорусской стороны, – отмечает собеседник «Cалiдарнасцi». – Вариантов «распилить» бюджет – просто море. Если прокуратура как следует пройдется по всем схемам закупки удобрений, кормов, племенных животных, то выяснит много интересного. К примеру, Беларусь закупает корма в Бельгии в странах ЕС – почему? Полукриминальной является тема закупки компонентов и препаратов для бройлерных фабрик. А программа строительства коттеджей?..
 
Леонид Заико считает, что государство само способствует возникновению коррупции в сельскохозяйственной отрасли.
 
– Если бы сельскому хозяйству не давали бюджетных денег, не было бы фактов коррупции, а так «халявные» средства легко и охотно присваиваются. Там где нет рынка, всегда есть коррупция, – подытожил эксперт.
 
17:51 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии