В Беларуси может быть создан первый индустриальный кластер

Его планирует создать резидент СЭЗ «Минск» - иностранное предприятие «Фрешуотер Бел» планирует создать первый в Беларуси индустриальный кластер.

Об этом БелТА сообщил глава администрации СЭЗ Александр Ахремчик.

По его словам, иностранным инвестором выступает британская компания, которая была специально создана для реализации проектов в Восточной Европе. Среди активов иностранного инвестора - компания "Даеджан нолдингс плс", которая котируется на Лондонской фондовой бирже и имеет в собственности недвижимость на сумму более $2 млрд. Годовой доход в чистом выражении по итогам 2010 года составил более 60 млн. английских фунтов стерлингов.

Инициатор проекта - одна из крупнейших американских компаний, владеющая почти 4% долей нефтегазовых месторождений на шельфе в Западной части США (Калифорния). Запасы месторождения оцениваются в 91 млн. баррелей, что позволяет говорить о стабильном получении доходов от деятельности и осуществлять крупные проекты.

Для реализации инвестиционного проекта "Создание современного многофункционального индустриального кластера" на территории СЭЗ "Минск" (в районе Национального аэропорта Минск) создано ИООО "Фрешуотер Бел", которое возведет современный индустриальный парк с соответствующей инфраструктурой.

Проектом предполагается создание первого в Беларуси индустриального кластера на основе универсальной инфраструктуры, соответствующей современному бизнес-парку "общестранового" значения, и способного принять различные международные компании, производящие различную продукцию, рассказал собеседник. Для более эффективного воплощения проекта компания-инициатор совместно с местными и зарубежными партнерами будет намерена привлекать стратегических инвесторов для застройки территории по специфическим направлениям деятельности. По оценкам, такой подход дает более высокую отдачу и эффект от реализации. Планируется, что проект будет реализован в 4 этапа с введением функциональных объектов (промышленный и логистический терминал, бизнес-центр, торгово-выставочный комплекс, гостиница).

Общий размер инвестиционных затрат, по оценке, составляет около 155 млн. евро. Объектами инвестиций станут строительство собственных помещений и закупка технологического оборудования. Источником финансирования по проекту будут выступать собственные средства инициатора проекта и привлеченные средства. Срок реализации проекта - 2012-2017 годы.
11:09 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии