EPAM раскрыл зарплаты и бонусы своих топ-менеджеров

Глава EPAM Аркадий Добкин в 2010 году заработал $460 тыс. Это в два раза меньше доходов двух других топ-менеджеров, оказывающих EPAM консалтинговые услуги.

Специализирующаяся на офшорном программировании компания EPAM Systems в рамках подготовки к выходу на IPO опубликовала данные о размерах зарплат и иных вознаграждений своих руководителей. Гендиректор и председатель совета директоров компании, гражданин США белорусского происхождения Аркадий Добкин получает ежегодно $260 тыс. Финансовый директор Илья Кантор имеет оклад $240 тыс.

Корпоративный секретарь и юрист-консультант Джинджер Мозер (Ginger Mosier), которую весной 2010 года EPAM переманил из Hewlett-Packard, изначально получала $170 тыс. в год. Но в прошлом году ей повысили зарплату до $180 тыс. Мозер и Кантор также являются гражданами США.

Президент EPAM по операциям в Европе Карл Робб (Karl Robb) формально зарплаты не получает. У EPAM есть соглашение об оказании консалтинговых услуг с принадлежащим ему офшором Landmark (зарегистрирован на острове Джерси), предусматривающим минимальный объем годовых выплат в $260 тыс. Всего в 2010 году Робб по такой схеме получил $560 тыс.

Карл Робб (Фото: EPAM)

Робб был сооснователем венгерской аутсорсинговой компании Fathom Technology, которая объединилась с EPAM в 2004 году. Landmark оказывал ей консалтинговые услуги с момента основания в 2001 году. Через эту же структуру получал доход и другой топ-менеджер EPAM, также пришедший из Fathom Technology - технический директор Балазс Феджес (Balazs Fejes). С 2007 года консалтинговые платежи переводились на принадлежащий Феджесу кипрский офшор Redlodge Holdings.

Фиксированная сумма консалтинговых выплат Феджису составляет $110 тыс., всего за его услуги в 2010 году EPAM заплатил $310 тыс. Но, в отличие от Робба, у Феджиса в EPAM есть еще и зарплата. Являясь управляющим директором швейцарской дочки EPAM, он получает 176 тыс. швейцарских франков в год. Благодаря росту курса франка его зарплата в долларовом выражении выросла со $170 тыс. в 2010 году до $200 тыс. в 2011 году.

Долгосрочные контракты с Добкиным и Landmark были заключены в начале 2006 года, условием их вступления в силу являлось завершение сделки по покупке группой фондов Russia Partners контрольного пакета акций EPAM. В случае
Аркадий Добкин (Фото: EPAM)

досрочного расторжения этих договоров EPAM должен выплатить компенсацию в размере годового вознаграждения.
Аркадий Добкин (Фото: EPAM)

Со своей стороны, Добкин обязался во время своей работы в EPAM и в течение года после ухода из компании не владеть более чем 2% акций конкурентов EPAM, не оказывать им услуг, не нанимать на работу сотрудников EPAM и людей, уволившихся оттуда менее чем за полгода до соответствующей даты.

Аналогичные обязательства в отношении консалтинговых услуг взяла на себя и Landmark.

Помимо зарплаты, руководители EPAM могут также получать и годовые бонусы. За 2010 год Добкин получил $200 тыс., Робб - $300 тыс., Феджес - $210 тыс., Кантор - $100 тыс., Мозер - $40 тыс. Гендиректору бонус выплачивается по решению комитета совета директоров по компенсациям, остальным топ-менеджерам бонусы начисляет гендиректор по рекомендациям данного комитета. Добкина премировали за рост выручки и чистой прибыли и правильно выбранную стратегию, Робба - за успехи европейского подразделения, Кантора и Мозер - за подготовку к IPO. Бонусы за 2011 год еще не начислялись.

Еще один инструмент вознаграждения - опционы. В 2010 году Робб и Феджес получили опционы на покупку по 160 тыс. акций EPAM по цене $4,63 за акцию, Кантор - 107 тыс. по цене $6,88, Мозер - 36 тыс. по аналогичной стоимости. Справедливая стоимость этих опционов на тот момент была оценена в $442 тыс., $270 тыс. и $90 тыс. соответственно. Добкин опционов не получает, так как он совладелец компании и имеет 5,5 млн ее акций (14,1% от общего числа).



Таким образом, общий объем доходов топ-менеджеров EPAM за 2010 год таков: Добкин - $460 тыс., Робб - $1 млн, Феджес - $930 тыс., Кантор - $610 тыс., Мозер - $270 тыс. Впрочем, реальный доходов от опционов в настоящий момент будет больше. В ходе размещения цена акций EPAM составит $16-18. Таким образом, стоимость полученных в позапрошлом году опционов у Кантора составит $975 тыс. - $1,19 млн, у Робба и Феджеса - $1,9 млн - $2,14 млн, у Мозер - $328 тыс. - $400 тыс.

В связи с проведением IPO в совете директоров EPAM появились независимые директора, которых сейчас двое: президент специализирующейся на корпоративных решениях в области электронной коммерции GXS Worldwide Роберт Сегент (Robert Segent) и бывший финансовый директор консалтинговой компании ICF International Рональд Варго (Ronald Vargo). Им положен годовой оклад в размере $40 тыс. плюс от $3 тыс. до $20 тыс. в зависимости от участия в различных комитетах, а также поощрение акциями EPAM на сумму $75 тыс ежегодно и единовременно при избрании - на $100 тыс.

В EPAM не стали комментировать взаимоотношениями со своими топ-менеджерами. Опрошенные CNews руководители ИТ-компаний - замгендиректора Luxoft Михаил Фридлянд, гендиректор "Рексофт" Александр Егоров и президент Leta-IT Александр Чачава назвали уровень зарплат топ-менеджеров EPAM средним для отрасли. Но, как отметили собеседники CNews, для компании с растущим оборотом важно обеспечить не высокую зарплату руководителям, а грамотную систему мотивации.
11:28 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии