Молочный бизнес погрузился в коррупцию

Политика двойных стандартов в Беларуси не нова. Одной рукой Лукашенко вот уже 17 лет обещает выдать народу причитающиеся блага, а другой - грозит отобрать последнее, потому что народ слишком расслабился.

Молочный бизнес погрузился в коррупцию
Сначала человек, стоящий во главе государства, выдает иностранному предприятию огромные льготы, потом обвиняет в мошенничестве и жуликоватости, а затем через государственные органы власти награждает за заслуги. Вот только, не пропущен ли в этой цепочке "откат".
 
В начале 2011 года А. Лукашенко обрушился с резкой критикой на французско-российскую молочную компанию "Юнимилк".
 
Александр Лукашенко высказал обеспокоенность в связи с тем, что сотрудничество с компанией "Юнимилк" ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, т.е. фактически вывозом сырья. "Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно", – подчеркнул Лукашенко.
 
"Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете», – подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к руководству этой компании.
 
Как отметил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, компания «Юнимилк» не выполняет одно из основных требований, которое заключается в необходимости максимально глубокой переработки молока и получении продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время, российский инвестор, входя на белорусский рынок, брал на себя такие обязательства.
 
Кроме того, компания "Юнимилк", как инвестор, должна была принимать участие в деятельности организаций, осуществляющих производство молока, строительство и техническое переоснащение молочно-товарных ферм за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов. Также предполагалось участие инвестора в создании и развитии организаций, осуществляющих переработку молока, в части строительства, реконструкции и технического переоснащения. Все эти и другие обязательства должны были закрепляться в соответствующих инвестиционных договорах, которые пока больше выглядят как протоколы о намерениях.
 
В 2009 году в республике было создано два совместных предприятия по производству цельномолочной продукции: СООО "Юнимилк Пружаны" и СООО "Юнимилк Шклов", в феврале 2011 года президент пригрозил совместным предприятиям лишением рынка.
 
Каково же было наше удивление, когда 26 января на сайте Пружанского райисполкома появилась скромная заметка, в которой отмечались заслуги предприятия в борьбе за высокие показатели в развитии промышленного производства.
 
"Второе место среди предприятий района заняло СООО "ЮНИМИЛК Пружаны" (Ильин В.М.) с вручением диплома 2 степени и денежной премии".
 
Как же так? Неужели предприятие вдруг выполнило все взятые на себя обязательства, перестало вывозить сырье,  влило инвестиции, перевооружило молочные фермы?  Если так, то почему об этом ничего не известно? Обычно о таких новостях официальные СМИ трубят не один день.
 
Или же сработала хорошо известная схема: льготы - угрозы -откат - награды за высокие достижения?
 
Что это, если не коррупция?
12:05 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии