Беларусь хочет экспортировать в текущем году 400 тыс. тонн сахара

Беларусь в 2012 году намерена поставить на экспорт не менее 400 тыс. тонн сахара, заявил в пятницу в Минске на пресс-конференции председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

"На экспорт в этом году будет отправлено не менее 400 тыс. тонн сахара, 200 тыс. тонн будет экспортировано в Россию, остальной объем в Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Кавказские республики и другие страны", - сказал И.Данченко.
 
Председатель концерна отметил, что в текущем году в республике будет получен рекордный объем сахара из сахарной свеклы урожая 2011 года. "Сейчас уже заканчивается сезон переработки сахарной свеклы. Всего будет получено почти 600 тыс. тонн сахара, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году", - уточнил он.
 
По словам руководителя ведомства, полученный объем сахара позволит практически вдвое сократить закупку сахара-сырца. "В прошлом году мы закупили 456 тыс. тонн сырца, в этом году нет необходимости завозить его столько, завезем около 200 тыс. тонн", - продолжил И.Данченко.
 
Поясняя необходимость закупки сахара-сырца за рубежом, председатель концерна пояснил, что помимо запланированного объема экспорта, необходимо обеспечить внутренние потребности республики, которые составляют порядка 350-360 тыс. тонн сахара. В данной связи он отметил "ненормальный рост потребления сахара в прошлом году". "Внутренний рынок потребил 446 тыс. тонн сахара, тогда как традиционно его потребности не превышают 380 тыс. тонн. Все это было вызвано диспаритетом цен ", - добавил он, сообщает Интерфакс.
15:09 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии