Новшества налогового законодательства 2012

Налоговая система Беларуси приводится в соответствие с законодательством стран Таможенного союза.

Новшества налогового законодательства 2012
Этим обусловлен ряд нововведений в налоговой сфере в 2012 году, не все из которых однозначно восприняты белорусскими плательщиками. О том, что нового появилось в налоговом законодательстве в текущем году, рассказали 18 января на пресс-конференции представители Министерства по налогам и сборам РБ.
 
 
Этим обусловлен ряд нововведений в налоговой сфере в 2012 году, не все из которых однозначно восприняты белорусскими плательщиками, пишут Белорусы и рынок.
 
О том, что нового появилось в налоговом законодательстве в текущем году, рассказали 18 января на пресс-конференции представители Министерства по налогам и сборам РБ.
 
Налог на прибыль.
 
Одним из существенных нововведений, касающихся налога на прибыль, помимо уменьшения ставки налога с 24 до 18%, является отмена традиционной льготы по финансированию капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства.
 
Как сообщила замминистра по налогам и сборам РБ Элла Селицкая, отмену льготы должно частично компенсировать введение механизма ускоренной амортизации. "Введение амортизационной премии - это своего рода замена льготы по капитальным вложениям. Конечно, она не заменит прежнюю льготу в полной мере. Естественно, что суммы вычетов по прибыли будут меньше", - признала замминистра.
 
В текущем году организации вправе на дату принятия к бухгалтерскому учету основных средств, нематериальных активов отнести на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), которые учитываются при налогообложении, часть их первоначальной стоимости. По зданиям и сооружениям размеры амортизационной премии составляют 10% первоначальной стоимости, по машинам, оборудованию, транспортным средствам и нематериальным активам - 20%.
 
Воспользоваться плательщику новой льготой или нет - право плательщика: "Если сложно считать суммы и применять амортизационную премию, то он вправе этого не делать", - добавила замминистра.
 
По ее словам, решение об отмене льготы по капвложениям было принято в связи с уменьшением ставки налога на прибыль на 6 процентных пунктов. К тому же, отметила замминистра, отсутствует такая льгота и в странах Таможенного союза.
 
Ставка налога на прибыль, которая в 2012 году снижена с 24 до 18% на сегодняшний день является самой низкой среди стран ТС и одной из самых низких среди европейских стран, подчеркнула замминистра. По расчетам МНС, снижение ставки позволит оставить в распоряжении плательщиков порядка 2 трлн. BYR.
 
В качестве стимула для инновационной деятельности с 2012 года предусмотрена льгота в виде освобождения от налогообложения прибыли, которая будет получена непосредственно от реализации инновационной продукции собственного производства. Перечень такой продукции будет определен Совмином, и прибыль от ее реализации будет льготироваться в полном объеме.
 
Льгота по налогу на прибыль также предусмотрена при реализации высокотехнологичных товаров (их перечень будет определен правительством). Однако, обратила внимание Э. Селицкая, прибыль будет освобождаться в полном объеме от налогообложения, если выручка от реализации такой продукции в общем объеме выручки составит более 50%. Если объем выручки меньше, то будет применяться пониженная ставка в размере 10%.
 
Что касается льгот в целом, то согласно Общей части Налогового кодекса с 2012 года плательщики освобождены от представления наряду с налоговой декларацией документов, подтверждающих льготы, примененные к ним в связи с исчислением и уплатой налогов. Такие документы будут проверяться налоговыми органами в ходе плановой проверки.
 
Среди нововведений - возможность в течение текущего налогового периода изменять выбранный метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль.
 
НДС.
 
Из объектов налогообложения НДС исключены обороты по прочему выбытию товаров, основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства. Это означает, что при хищении, недостаче, порче товаров объекта налогообложения не возникает. Объектом налогообложения остается только реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также обороты по безвозмездной передаче товаров.
 
Кроме того, с 2012 года вводятся дополнительные льготы в отношении иностранных организаций, не состоящих в Беларуси на налоговом учете. Если они оказывают услуги или выполняют работы для белорусских организаций, связанные с проведением выставок, ярмарок, которые проводятся в иностранном государстве, то обороты от реализации таких услуг или работ на территории РБ облагаться НДС не будут.
 
Также в текущем году льготы по оказанию туристических услуг предоставляются как в случае их оказания иностранным, так и белорусским гражданам.
 
Снимается ряд ограничений по вычетам НДС, а порядок их предоставления приводится в соответствие с законодательством ТС. В частности, исключены ограничения права вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств в случае наличия оборотов по реализации, освобождаемых от уплаты налога либо по которым предоставлен налоговый кредит. Напомним, сегодня суммы налога относятся на увеличение стоимости основных средств.
 
Кроме того, стал возможен вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении объектов за счет средств, высвобождаемых в связи с применением плательщиком освобождения от уплаты налога.
 
Налог на недвижимость и земельный налог.
 
В отношении налога на недвижимость и земельного налога срок подачи налоговой декларации переносится с 20 января на 20 марта, а срок уплаты налога с 1-го месяца каждого квартала на 3-й месяц.
 
Также введено правило, согласно которому коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и на землю, устанавливаемые местными Советами депутатов, могут применяться только с 1 января года, следующего за годом, в котором принято решение о введении таких коэффициентов. Как отметила Э. Селицкая, это исключает обязанность внесения плательщиками изменений в налоговые декларации, вызванные принятием таких решений в течение финансового года.
 
Дополнительные льготы вводятся для технопарков, научных организаций, центров трансферта технологий: по принадлежащим им зданиям и сооружениям, а также по земельным участкам до 1.01.2016 г. введено освобождение от уплаты налогов на недвижимость и на землю.
 
Введены повышенные ставки по сверхнормативному незавершенному строительству. По налогу на недвижимость такие объекты будут подлежать налогообложению по ставке 2% без каких-либо условий. На земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.
 
Уплата экологического налога будет производиться плательщиком по месту его постановки на учет, а не по месту нахождения каждого объекта налогообложения. Это упростит уплату налога для плательщиков, имеющих объекты в разных территориальных единицах.
 
Индивидуальные предприниматели.
 
Как сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ Михаил Рассолько, с 2012 года ИП предоставлено право учитывать в составе расходов любые расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (ранее существовал определенный перечень таких затрат).
 
Кроме того, с 1 января отменена норма, согласно которой в налогооблагаемую базу включалась предоплата, если истекало 60 дней с момента ее получения.
 
Отменена обязанность уплаты подоходного налога при выдаче ИП займов, выдаваемых им другими ИП или организациями.
 
Начиная с 2012 года единым налогом будут облагаться доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. В связи с этим, отметил М. Рассолько, исключается необходимость ведения ИП раздельного учета доходов и одновременного применения различных систем налогообложения. Ранее ИП в случае, если товар отпускался субъектам хозяйствования ИП, должен был переходить либо на "упрощенку", либо на уплату подоходного налога.
 
Внесены изменения в правила исчисления единого налога. До текущего года повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога применялся в отношении товаров, не произведенных на территории РБ. С 1.01.2012 г. эта норма касается только товаров, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение. При этом в отсутствие документов повышающий коэффициент применяется теперь как к товарам импортного, так и белорусского производства.
 
Также М. Рассолько напомнил, что с 8 декабря 2011 года для предпринимателей отменена обязанность ведения книги учета движения товаров.
 
Что касается ставок единого налога, то вопрос об их увеличении практически решен окончательно: "Налоговые органы провели расчеты и анализ доходности по каждому из видов деятельности. Предложения по изменению ставок налоговые органы вносят в соответствующие Советы. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях комиссий в облсоветах и Мингорсовете: Ставки будут изменены однозначно, по каким-то позициям они будут повышены", - сообщил М. Рассолько. Конкретные размеры ставок представитель МНС назвать затруднился, поскольку установление их окончательных размеров на местах не является прерогативой налоговых органов.
 
Физические лица.
 
С 2012 года будут освобождаться от уплаты подоходного налога доходы граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи. Если ранее такие граждане освобождались от уплаты налога в пределах 1 тыс. БВ, то с 2012 года ограничение полностью снимается: суммы, которые будут направляться гражданами на оказание медицинской помощи (в первую очередь это касается дорогостоящих операций) будут в полном объеме освобождаться от налогообложения. При этом должно быть подтверждение от Минздрава о необходимости проведения лечения.
 
В пределах 1,75 млн. BYR в год будут освобождаться доходы в виде оплаты путевок в санаторно-курортные или оздоровительные организации РБ, приобретенные для детей за счет организаций либо предпринимателей независимо от мест работы родителей.
 
Также проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов, которые предоставляются гражданам по месту основной и неосновной работы.
 
Стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет увеличится в 2012 году с 81 тыс. до 123 тыс. BYR в месяц. Для родителей, имеющих двоих и более детей в возрасте до 18 лет он будет в размере 246 BYR в месяц на каждого ребенка (ранее право на повышенный вычет имели родители, имеющие 3 и более детей).
 
Как сообщил М. Рассолько, в текущем году в случае отсутствия у плательщика места основной работы (службы, учебы) плательщику предоставляется право получения стандартных налоговых вычетов с доходов, полученных не по месту основной работы.
 
Расширяется также категория граждан, имеющих право на получение имущественного вычета, связанного со строительством жилья. Ранее на такой вычет имели право граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые построили либо приобрели жилые помещения. Теперь на такой вычет имеют право также те граждане, которые произвели реконструкцию жилья и в результате которой они перестали быть нуждающимися в улучшении жилищных условий.
 
Налоговый контроль.
 
Новые формы налогового контроля, предусмотренные Налоговым кодексом, направлены на минимизацию схем, которые используются для сокрытия налогов. "Механизмы непростые, поэтому предусмотрено их поэтапное введение. Так, с 1 января 2012 года вводится механизм трансфертного ценообразования", - сообщила Э. Селицкая.
 
Как пояснила замминистра, налоговые органы будут вправе корректировать налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если субъекты будут совершать определенного рода сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов. К ним отнесены сделки с недвижимым имуществом, внешнеэкономические сделки, совершаемые белорусскими плательщиками с участием взаимозависимых лиц, а также сделки на сумму, превышающую 12 млрд. BYR.
 
Новый механизм основан на корректировке налогооблагаемой прибыли исходя из рыночных цен, которые установлены при реализации товаров, работ и услуг. "Чтобы не допустить произвола при осуществлении контроля, не создать лишней нагрузки и не мешать работе субъектов хозяйствования, количество таких сделок ограниченно. Новый механизм будет применяться на практике под контролем министерства", - отметила Э. Селицкая.
 
Всего, по данным МНС, в 2011 году внесено налоговых платежей в бюджет на сумму 53,8 трлн. BYR. В республиканский бюджет поступило 22,5 трлн. BYR, в местный - 31,3 трлн. BYR. Выполнение планов доходов консолидированного бюджета составило 104,9%, в республиканский бюджет - 106,7%, в местный бюджет - 103,6%. Сверх плана в бюджет поступило 2,5 трлн. BYR.
 
По состоянию на 1 января 2012 года задолженность по платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, составляла 27,9 млрд. BYR (на 4,1 млрд. BYR меньше, чем по состоянию на 1.01.2011 г.).
11:11 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии