Надежда Ермакова: Деноминации не будет (видео)

Сегодня глава глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, дала большую пресс-конференцию для белорусских журналистов. На которой прозвучали уже традиционные, для глав Нацбанка, обещания стабильности и светлого будущего.

Надежда Ермакова: Деноминации не будет (видео)
Единая валюта
 
Беларусь еще не готова к введению российского рубля, считает глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции в понедельник в Минске, пишет Интерфакс.
 
"Сегодня нет условий в Беларуси, чтобы выйти на единую валюту или перейти на российский рубль", - сказала Н.Ермакова.
 
При этом она отметила: "Надеюсь, когда-то мы придем к единой валюте (с Россией - ИФ)".
 
На днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Беларуси, по которому не достигнуто договоренностей, "мяч" остался на белорусской стороне.
 
"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - заявил В.Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге. Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил: "Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу".
 
Он добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы для российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", - сказал В.Путин.

 
Курс рубля
 
По словам главы Нацбанка, в декабре 2011 года впервые за несколько лет субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки. Население, в отличие от начала 2011 года, каждый месяц, начиная с мая, продает валюты больше, чем покупает, пишет Onliner.by.
 
"В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Нацбанк вынужден приобретать иностранную валюту", — подчеркнула Ермакова.
 
Кредит МВФ
 
Беларусь надеется привлечь от МВФ минимум $3,8 млрд. сообщила Надежда Ермакова.
 
"Предложение белорусской стороны - рефинансировать задолженность, которая сегодня есть перед МВФ", - сказала Н.Ермакова. "В феврале мы будем вести переговоры на эту тему", - сказала она, подчеркнув, что Беларусь не отказывалась от своей заявки на кредит МВФ.

 
Н.Ермакова уточнила, что сейчас задолженность перед МВФ составляет $3,8 млрд, в 2012 году начинается погашение этого кредита.
 
Ставка рефинансирования
 
Ставка рефинансирования должна быть привязана к инфляции. Как только мы увидим ситуацию по январю — будем рассматривать вопрос об изменении ставки рефинансирования. Сейчас видно, что рост инфляции замедлился. Пока что у нас есть основания полагать, что ставка рефинансирования будет снижена"., пишет Еврорадио.
 

 
Зарплата в 500 долларов
 
"Нацбанк перекрыл эмиссионные источники денежных расходов", — отметила Ермакова. На её взгляд, это исключает возможность повторения кризиса 2012 года. Поэтому зарплата в 500 долларов возможно, но ее предется заработать - уверена глава Нацбанка.
 
Новые деньги
 
Купюра номиналом Br200 тыс. появится в Беларуси весной 2012 года. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БелТА.
 

 
Старые деньги
 
"Специально убирать купюры в 10 и 20 рублей мы не будем. Просто не будут выпускаться новые. Изыматься будут ветхие купюры", — рассказала Ермакова. Весь процесс, по словам главы Нацбанка, может занять год или даже два.
 
"Но главное — должно произойти округление цен. Этот вопрос в Минэкономики пока официально не решен", — отметила председатель правления Нацбанка.
 
Беларусь покупает "Банк Москва-Минск"
 
"По "Банку Москва-Минск" есть намерение его выкупить (у группы ВТБ - прим. ред.) и объединить с Белинвестбанком, сделать еще один большой государственный банк", - цитирует Н.Ермакову Интерфакс.
 
По ее словам, в настоящее время идут переговоры с группой ВТБ, которая контролирует Банк Москвы и его активы. Н.Ермакова считает, что сделка по покупке государством "Банка Москва-Минск" "может и не состояться в первом полугодии".
 
Деноменация
 
Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова исключает возможность деноминации в нынешнем году, пишет Onliner.by.
 
"Должны все привести в порядок, все должно устаканиться, а потом будем смотреть", — подчеркнула Ермакова.
 
"А в 2013 году?" — поинтересовались у нее.
 
"Даст бог, все будет нормально", — ответила глава Нацбанка.
 
Нацбанк будет управлять резервами по-старому
 
Национальный банк Беларуси не намерен менять стратегию управления золотовалютными резервами страны, которые в настоящее время размещены в первоклассных западных банках, сказала Надежда Ермакова, пишет Интерфакс.
 
"По международным стандартам, резервами считаются резервы, которые размещены в первоклассных банках, такими считаются ряд банков в Западной Европе и США. Если резервы размещать в России, то они не будут относиться к международным", - сказала Н.Ермакова.
 
Между тем, по ее словам, "часть резервов Национального банка Беларуси временно хранится в российском Центробанке". Н.Ермакова пояснила, что НББ использует данный механизм для конвертации российских рублей в доллары.
 
Привязка к евро и нормативный банковский капитал
 
Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова констатирует, что дискуссия, касающаяся сохранения привязки нормативов по уровню собственных капиталов банков к эквиваленту евро.
 
"Мы рассматриваем вопрос, в какой валюте считать нормативный банковский капитал. У банков есть мнение по этому вопросу, у нас (НББ - ИФ), у Белорусской ассоциации банков - тоже. Думаю, что к концу первого квартала мы по этому вопросу к согласию придем", - заявила Н.Ермакова.
 
Она напомнила, что ранее Нацбанк принял решение, согласно которому он до 2014 года не будет принимать меры к банкам за снижение ими нормативного капитала. При этом статистика на 1 января свидетельствует, что уровень нормативного капитала у белорусских банков достаточно высок. Н.Ермакова подчеркнула, что собственники всех банков приняли решение о пополнении капитала до конца 2012 года, исходя из своих возможностей.
 
Глава правления НББ добавила, что на сегодняшний день все белорусские банки находятся под контролем и работают устойчиво, в связи с этим Нацбанк не видит проблем с лицензиями данных организаций.
 
Продажа акций госбанков
 
Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова рассчитывает на привлечение европейских инвесторов в крупнейшие белорусские госбанки - Беларусбанк и Белагропромбанк, но считает нереальным заключение сделок в этом году.
 
"В этом году, наверное, нереально (продать доли в госбанках - ИФ) с учетом ситуации в банковских системах стран Западной Европы", - сказала Н.Ермакова на пресс-конференции в понедельник в Минске, комментируя новое решение правительства о возможности продажи миноритарных пакетов акций госбанков в этом году.
 
Она уточнила, что в качестве инвесторов в эти банки она хотела бы видеть "в первую очередь, первоклассные банки Западной Европы".
 
Комментируя возможность продажи Паритетбанка, который принадлежит самому НББ, Н.Ермакова дала более оптимистичную оценку перспективам его приватизации. "Это банк небольшой, возможно, на него мы найдем покупателя", - предположила она.
 
Девальвационные и инфляционные ожидания
 
В Беларуси по-прежнему сохраняются высокие девальвационные и инфляционные ожидания, считает председатель правления Нацбанка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова.
 
"Сохраняются все еще высокие девальвационные и инфляционные ожидания, сохраняются внешние риски", - сказала Н.Ермакова на пресс-конференции, проходившей в понедельник в Минске.
 
Она подчеркнула, что после унификации обменных курсов, прошедшей в октябре прошлого года, "важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе не за счет золотовалютных резервов".
 
В связи с этим НББ сохранит жесткую процентную и монетарную политику, убеждена Н.Ермакова.
 
11:53 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии