Эксперты: Повышение средней зарплаты приведет к новому кризису

Обещания официальных государственных лиц о доведении реальных доходов населения до уровня конца 2010 года (средняя зарплата на тот момент перевалила за $500) вызвало недоумение в экспертных кругах. О том, чем отзовется для экономики такой рост

Экономист и политолог Леонид Заико считает такие заявления слишком смелыми для текущей экономической ситуации и уверен, что ничем хорошим для Беларуси такое повышение не закончится. "Белорусские грабли! — охарактеризовал ситуацию эксперт. — Весь мир обсуждает в Давосе пессимистические перспективы экономического роста в 2012 году. При этом практически все прогнозы предрекают, что нынешний год станет еще тяжелее 2008-го в экономическом плане и новая волна кризиса неизбежна. И только в Беларуси ожидают значительный экономический рост за счет роста экспорта".

В то же время положительного перелома в экономике Беларуси не наступило, считает эксперт. "Благодаря снижению реальной зарплаты практически в 3 раза был значительно снижен внутренний спрос. Это положительно повлияло на сальдо внешней торговли за счет уменьшения потребительского импорта и снизило давление на валютный рынок. Наметилась тенденция к балансировке макроэкономических показателей", — рассказывает белорусский экономист, пишет Onliner.by.

"Сейчас же нам предлагают рост ВВП по итогам 2012 года в 5% при росте реальной зарплаты на 50%. Это снова пустит вразнос всю экономику Беларуси. Слишком большой рост потребления приведет как к росту отрицательного сальдо внешней торговли, так и к увеличению спроса на валюту и дополнительному давлению на курс рубля. Спираль „инфляция — девальвация“ снова начнет раскручиваться с еще большей силой", — прогнозирует Леонид Заико.

"Единственный вариант обоснованного повышения реальной заработной платы населения — это если цена на нефть в этом году вырастет примерно в 2 раза. Это позволит белорусской нефтепереработке вытянуть экономику на себе. Однако такой вариант просматривается только в случае проведения военной операции против Ирана", — уверен экономист. "Строить планы экономического развития Беларуси, рассчитывая на такой вариант, как минимум недальновидно", — резюмирует эксперт.

Председатель клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что в нынешних условиях такие заявления — это оторванность от реальности. "Предприятия эффективнее не стали. Качество продукции не улучшилось. Техническое перевооружение не проведено. Внешний спрос на отечественную продукцию из-за новой волны кризиса, скорее всего, сократится. Возникает вопрос — за счет чего будет рост?" — рассуждает эксперт.

"Если увеличить зарплату до $500 в эквиваленте, то предприятиям с учетом всех налогов придется закладывать в себестоимость продукции в среднем 8 млн на каждого работника. Экономика редкого предприятия сегодня выдержит такую нагрузку. К тому же нужно иметь в виду, что из 4,5 млн человек, занятых в экономике, 1,3 млн — это бюджетники. Следовательно, занятые в экономике должны будут увеличить свою производительность труда не только на уровень роста своей зарплаты, но и для компенсации роста зарплат бюджетников, иначе мы получим очередной виток инфляции", — рассказывает Андрей Карпунин.

"К середине года при неизменной жесткой монетарной политике процессы в экономике пришли бы в равновесие. Но уже начался процесс выравнивания доходов населения к озвученной планке — индексируются зарплаты бюджетников, поднимаются пенсии. Однако уверен, что до 20 марта в экономической жизни страны все будет спокойно", — предсказывает эксперт.

На вопрос о том, что должно произойти 20 марта, Андрей Карпунин ответил: "К концу марта стартует посевная. И она требует серьезных денежных вливаний. Это где-то 15 трлн рублей эмиссионных денег. Вот тогда мы все и почувствуем результат повышений и индексаций".
12:35 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии