Беларусь гарантировала "Газпрому" защиту инвестиционных рисков

Беларусь гарантировала "Газпрому" возврат средств за "Белтрансгаз" в случае невыполнения обязательств по контракту, подтвердил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Это гарантия для инвестора, в данном случае - для "Газпрома", что он, приобретая в собственность актив, уверен, что работе этого актива не будет создаваться препятствий", - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению замглавы МИД, "ни в какую отрасль инвестор не придет, если опасается, что его предприятие может быть каким-то образом ограничено в деятельности". "Для "Газпрома" эта позиция важна с точки зрения бизнеса, ответственности перед европейскими партнерами. Поэтому он и сделал определенные оговорки", - добавил он.

"Такой подход Беларуси свидетельствует о полной гарантии инвестиционных рисков, что обычно фиксируется в любых инвестиционных соглашениях", - подчеркнул А.Гурьянов.

Как сообщал "Интерфакс", межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" предполагает обязательство белорусской стороны выкупить все ранее переданные ОАО "Газпром" акции ОАО "Белтрансгаз" за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО "Газпром" все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим" в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.
13:17 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии